秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

“实干家”大卫·帕特森

【2018年04月13日 10:11:00】【来源:人民日报海外版】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  前不久,美国计算机协会公布了2018图灵奖得主,计算机体系结构大师大卫·帕特森获此殊荣。

  帕特森1947年出生于美国伊利诺斯州。与诸多互联网行业先驱者不同,帕特森并没有什么显赫的家庭背景,也没有令人津津乐道的传奇故事。相反的,帕特森出生于一个平凡的家庭,他是家中第一个大学生,大学期间由于生活拮据不得不边打工边读书。1969年,22岁的帕特森顺利拿到了加州大学洛杉矶分校颁发的数学学士学位。1970年和1976年,帕特森又分别获得计算机硕士和博士学位。实际上,帕特森读研仅仅是出于“经济上比较划算”的想法。可以说,帕特森是个务实的人。

  博士毕业后,帕特森就职于加州大学伯克利分校计算机系,这一干就是接近40年。帕特森希望从头到尾重新设计微处理器、程序语言和操作系统,但手头上却没有任何可用的资源。他将目光集中到微处理器上,他认为,微处理器是计算机的未来。在他的带领下,1981年,帕特森的团队起草了RISC-1(精简指令集计算机技术),它正是今天RISC架构的基础。RISC技术的精华是通过简化计算机指令功能,使指令的平均执行周期减少,从而提高计算机的工作主频,同时大量使用通用寄存器来提高子程序执行的速度。

  1990年,帕特森得到了计算机系主任的职位。他对好友约翰·轩尼诗说:“我的学术生涯就要结束了。写本教材或许是我能做的最后一个学术贡献了。我们一起写吧。”于是,计算机史上的经典教材《计算机体系结构:一种量化方法》诞生了。直到现在这本书依然是编程人员、计算机工程师和处理器设计师必读的一本书。

  2016年,在加州大学伯克利分校奉献了39年时光的帕特森正式退休,并作为工程师加入了谷歌,成为谷歌大脑(Google Brain)团队的一员。谷歌大脑是谷歌公司2011年启动的人工智能产品,致力于深度学习的探索。

  帕特森已经是七旬老人,无论是计算机硬件还是正当风口的人工智能,这位实干派专家都迎难而上,为后来人打下坚实的基础。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号