秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

中央美院建筑学院第六工作室高槐项目设计方案汇报会在袈蓝公社举行

【2018年04月16日 15:08:06】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  近日,中央美术学院建筑学院第六工作室毕业设计方案讨论会在北京袈蓝公社展开。校内指导老师杨宇,带领工作室成员向本届毕业设计校外导师邹迎晞进行了《四川省德阳市高槐村建筑改造设计方案》的第一次提报。

  

 

  高槐村位于四川省德阳市东部,距离德阳市中心城区15分钟车程,成都市中心城区90分钟车程,村域内自然资源丰富,山水环绕,地貌多样,森林覆盖率达90%以上,空气质量极优。近年来,当地村民在返乡创业青年的带动下,以地缘优势服务德阳、成都地区市民日常休闲需求,在村庄内陆续开设了近20家咖啡馆,自发形成了一个以咖啡为主题的特色村庄,逐渐成为了成都、德阳市民日常休闲聚会的目的地。

  2017年底,高槐村被德阳市旌阳区政府纳入了当地乡村振兴计划,并被列为新型城镇化建设重点示范项目,委托袈蓝建筑进行更具可持续发展力的业态策划和区域规划设计。依托成都和德阳市场消费需求,打造一个田园风情+文艺小资的特色田园综合体。以点带面辐射周边村落,逐步形成一个有内容、有美感、体验丰富的休闲度假区域。从而带动当地经济文化发展,促进农民经济收入提升。

  

 

  高槐规划图

  

 

  

 

  袈蓝建筑实地考察高槐项目

  本届央美建筑学院第六工作室第一次将对乡村场景中的建筑改造作为研究对象进行创作。作为高槐项目的总规划师,同时也是央美建筑学院的校外导师邹迎晞,本着通过实际案例的参与帮助学生得到真正成长的理念,以高槐的实际项目需求为题,为本届工作室成员提供了一个真实对接设计服务的实战机会。让毕业设计具有更强的实践价值,逐步引导学生向成熟设计工作者、研究者发展。

  

 

  

 

  央美建筑学院第六工作室成员实地考察高槐项目

  2018年1月,第六工作室师生到高槐村进行了现场走访勘察,并在对项目设计团队和相关工作人员进行了信息收集之后,完成了此次毕业设计的第一次提报方案。到场工作室成员先后对于自己的选题进行了从理念到设计规划及预期结论的分析阐述。

  

 

  

 

  

 

  

 

  在交流过程中,同学们以不同的视角呈现了新一代年轻人对于乡村空间、乡村建筑及建筑与社会关联的理解。导师邹迎晞、杨宇分别对每一位工作室成员的汇报进行了点评,指出问题的同时又分享经验、提供解决问题的方法及思考路径。

  

 

  

 

  杨宇、邹迎晞对成员作品进行点评

  此次设计方案的交流,学生们自由开放创意为高槐项目中亲子互动、青年众创相关内容的表现方式带来了新的灵感。而导师从实践出发,对项目的深层思考与后续执行的经验分享也为同学打开了设计如何解决实际问题的思路。

  

 

  本次毕业作品交流活动历时三个小时,在师生的意犹未尽中收尾。乡村振兴作为中国未来国家发展的重要课题已经吸引到越来越多的关注,同时吸引到越来越多的年轻人的参与。作为城乡之间的链接者,袈蓝建筑不断尝试为这样的“新农人”搭建桥梁,以乡村土壤创造实践机会,以城市智慧助力乡村发展。期待央美建筑学院第六工作室在此背景之下的创作成果,最终可以在高槐田园综合体项目落地。

  如果您有意加入我们,请直接发送简历至邮箱:

  (请在邮件标题中注明应聘职位)

  业务需求、媒体合作,请直接发送邮件至邮箱:

  会有专人与您联络

  

 

  

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号