秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 旅游美食

百年老宅“变”精品民宿 巴中首家“巴山民宿”在恩阳

【2018年04月25日 11:18:25】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 巴中市人民副市长克克给巴中首家“巴山民宿”授牌

  四川新闻网巴中4月25日讯(李朝维 摄影报道)“身居民宿,心处自然;美景美食,乐谷乐园。”4月24日,巴中市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进会在巴中市恩阳区万寿养生谷召开。来自巴中各县(区)党委或政府分管领导,市级相关部门负责人、经开区分管负责人,相关涉旅企业负责人,以及巴中民宿经营者代表等100余人参加该会议。该会议旨在进一步增强巴中民宿文化旅游对外知名度和吸引力,为四川乃至全国民宿旅游产业发展,提供巴中样板。

巴中市旅游发展委员会主任黄鸣现场发布“巴山民宿”logo

  百年老宅“变身”精品民宿  竹境民居唤醒童年记忆

  4月24日上午,与会人员一行参观了恩阳区万寿养生谷张家院子、竹境民居等“巴山民宿”。期间,记者听与会人员介绍,巴中旅游资源丰富,素有"川东北氧吧"之称,近年来,巴中立足“景观生态化、生态效益化”,深度挖掘文化资源,坚持农旅融合,围绕农业产业、基地园区,大力发展生态观光农业、休闲体验农业、康养度假产业,为全市经济社会发展提供基础支撑。

  “枣红色的泥墙、木质结构的窗户,几根圆形的木桩,竹境民居构造别具特色。”它作为全市农旅结合的代表,万寿谷风景区里有百年老宅“变身”精品民俗,竹境民居唤醒童年记忆,农旅结合形成康养圣地。2018年成功获评国家AAAA级旅游景区,目前,该景区已接待游客100余万人次。

  期间,记者从巴中市旅发委相关负责人处了解到,截至目前,全市已建成巴州区巾字村、恩阳区罐子沟村、南江县长滩村、通江县方山村、平昌县元峰村等农业主题公园12家(省级3家),休闲农业景区84个,发展农家乐1900家,接待游客数量391.6万人次,综合经营性收入35.5亿元,带动农业就业4.2万人,人均增收近千元。 

万寿养生谷景区

  巴中首家“巴山民宿”落户恩阳  结合自然资源带动乡村振兴

  下午1点30分,由巴中市人民政府主办,巴中市旅游发展委员会、恩阳区人民政府承办的巴中市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进会在万寿养生谷正式举行。会上,巴中市人民政府副市长克克为巴中首家“巴山民宿”进行了授牌,并作重要讲话。巴中市旅游发展委员会主任黄鸣发布了“巴山民宿”LOGO,恩阳区人民政府作了交流发言。

  克克在讲话中要求,各级各部门要充分认识大力发展“巴山民宿”对推进巴中全域旅游发展的重要意义,指出大力发展“巴山民宿”是我市全域旅游发展的重要抓手,是进一步打造巴中特色旅游的重要途径,是实施乡村振兴战略的具体体现;大力发展“巴山民宿”,有利于带动乡村产业振兴和产业升级、有利于促进乡村文化复兴和振兴、有利于促进乡村生态环境保护和改善。

  克克强调,要务实推动“巴山民宿”发展,要充分依托我市优美的自然风光、生态环境和独特人文底蕴,结合美丽乡村建设,以市场为导向科学选址、统筹布局;要结合生态资源、民俗文化、产业和市场需求,加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的挖掘和传承力度;要丰富业态,融合发展,引导“巴山民宿”加强产业融合发展,在趣味性、参与性、体验性上下功夫。要创新模式,多元投入,积极引进社会资本,参与“巴山民宿”建设;要加快形成巴中的地方标准,在《“巴山民宿”认定管理办法》的基础上,提炼完善,以标准引导“巴山民宿”发展;要强化宣传,打造品牌,充分利用传统媒体与新媒体开展多渠道宣传。

与会人员参观“巴山民宿”

  新闻延伸:

  巴山民宿特指在巴中地域开设的富有川东北民居特色+山水田林湖草优美环境的民宿,突出形态、文态、业态、生态“四态合一”,业主利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,为旅客提供乡野生活之住宿处所。巴山民宿大多数选址在田园山水风光秀丽、生态植被优良、环境静谧优美之地,独立私享,极具私密性,是森林康养、娱情怡心的绝佳之所。

恩阳万寿养生谷

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号