秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

【华西都市报】生态巴中 山水恩阳

【2018年05月31日 09:54:16】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 筑巢引凤谋发展 百花齐放春满园  

 

  食品工业园明43汇集团。李剑川摄

  

 

  位于柳林食品工业园的四川好彩头食品有限公司。

  

 

  康艺彩印。

  

 

  明阳小微企34业园。

  

 

  恩阳区投资推介会大场景。

  

 

  四川大学华西第二医院与巴中市合作办医签约仪式。

  夏的阳光炙烤着大地,四川大学华西第二医院巴中妇女儿童医院项目正如火如荼建设。作为四川大学华西第二医院在川内市州落地的第二个项目,该院建成后,将辐射包括恩阳周边1000余万人口;5月22日,广东省中医院与恩阳签约建立医疗联盟。恩阳百姓不用去成渝,就能在家门口享受最优质的医疗资源。

  毗邻成巴高速公路的恩阳食品工业园内,四川好彩头食品有限公司正开足马力生产,一辆辆大型货车在工厂外排成长队,将恩阳产“好彩头”食品渊源不断运往全国各地。

  与恩阳老城区一河之隔的曾家坝,曾是一片荒山坡,如今高楼林立、车水马龙,奔流千年的恩阳河畔,一座现代化新城拔地而起。

  ……

  暖风润雨,草木葱茏。五月的恩阳大地活力涌动。“没有开放,就没有恩阳的今天;没有合作,就没有高质量的发展。”恩阳区委书记梁津华说。2013年6月建区伊始,恩阳区委区政府将发展列为第一要务,把招商引资作为第一要事,不断优化投资环境,截止2017年底,全区落地招商引资项目200个,总投资566.3亿元,实现到位资金281.48亿元,其中竣工项目119个,投资总额176亿元,到位资金160.35亿元,占总到位资金56.78%;省级平台签约项目72个,投资总额196.39亿元,到位资金155.76亿元,占总到位资金55.18%。

  短短五年间,年轻的恩阳成为颇受投资者青睐的投资洼地,在第七届C21论坛上,恩阳荣获“四川最具投资价值城市”荣誉称号;开放合作成为经济社会发展的助推器,2015年、2016年连续两年,恩阳被省委、省政府表彰为“县域经济发展先进县”。

  栽好梧桐树 夯实发展基础

  从巴中市区出发,十多分钟即抵可达恩阳城区。作为巴中“一体两翼”城市空间布局的“西翼”,恩阳地处成渝西几何中心,一小时通达广元、汉中、达州、南充,三小时通达成都、重庆、西安,是巴中西向南向的桥头堡,随着巴中市“148”(1个机场,4条铁路,8条高速)立体交通新枢纽的构建,该区即将融入成渝西一小时经济圈。

  如何利用好恩阳独特的区位优势,建设好巴中的西部“封面”?建区伊始,恩阳决策者确定了“四新恩阳”建设目标,将投资拉动作为经济社会发展的主引擎,并将环境建设放在首位。“科学选苗,精心种树,栽好梧桐树才能引得凤凰来。”关于投资环境,恩阳区委书记梁津华有这么一句形象的比喻。

  如何招商,招什么样的商?五年来,恩阳结合自身资源禀赋,针对食品医药、文化旅游、商贸物流、现代服务业四大主导产业,以及事关社会民生、基础设施等方面编制项目共计10余批次260余个,制作专题招商专案30份以上。先后聘请四川农业大学、重庆工商大学等专家来该区实地调研,对每个项目进行论证、优化,进一步夯实了招商引资基础建设。

  引来凤凰栖 众多名企落户恩阳

  恩区委副书记、区长王清平多次指出:“项目是推动新区开发建设的根本,各级干部始终要将招商引资摆在新区开发建设的重要位置,积极拓宽招商引资视野,及时转变招商观念,主动争取、积极对接,努力打造招商平台,不断加大招商力度,务实创新推动招商引资工作。”

  谋定而后动。恩阳主动出击,敲门招商,全民招商。

  据恩阳区投资促进局一负责人介绍,仅在2017年,恩阳就充分利用各种平台活动宣传推介恩阳的投资优势,先后参加中外知名企业四川行、渝洽会、西部投资大会、农博会、第五届巴人文化艺术节等省、市重大平台活动,签约项目41个,签约金额81.61亿元,现已全部履约并开工。四川旅游投资集团、四川交通投资建设集团等知名企业相继落户恩阳。

  五年来,恩阳“四大班子”领导带头对重点目标企业实行“一对一”精准对接洽谈,先后赴北京、上海、广州、深圳、成都等地开展小分队精准对接招商53次,对接洽谈食品药品、商贸物流等企业70余家,共签约项目16个,均已落地开工。

  如今,在恩阳大地上,投资者纷至沓来,形成了百花齐放春满园的喜人态势。

  五年再出发 多方发力续写精彩

  一切过往,皆为序章。

  审视过去五年的成绩,恩阳区投资促进局负责人表示:“招商引资,招是手段,落是关键。为吸引更多企业落户恩阳,我们一直致力于优化投资环境,打造独具恩阳特色的服务品牌。”

  据了解,为持续优化企业发展环境,恩阳先后出台《巴中市恩阳区投资鼓励办法》、《恩阳区重点企业政务服务“绿色通道”暂行办法》等。项目一签约,恩阳就坚持“一对一”跟踪对接服务,建立企业问题台账,及时协调区级部门研究签约项目落地过程中的瓶颈,将“网上办、马上办、一次办”落到实处,切实解决好项目落地建设的“最后一公里”问题,确保签约项目及时建设投产。

  今年以来,恩阳区深入开展“作风建设年”活动,企业发展的“中梗阻”被列入重点整治内容大力整治“中梗阻”。邀请区内重点企业负责人,以“企业发言+填写问题线索征集表+职能部门现场认领整改”的方式,深入了解企业遇到的“中梗阻”问题,相关职能部门现场“认领”问题,并“点对点”反馈承诺。

  “区委区政府解决问题的决心和诚意,令我们很感动,恩阳发展的信心也更足了!”企业负责人纷纷表示。华西都市报-封面新闻记者谢颖罗轩

  钟情“绿色引资”坚持绿色发展

  沿成巴高速一路向东,进入巴中境内第二站——柳林镇出高速,一大片整齐整齐划一的标准化厂房出现在眼前,宽阔平坦的园区道路上车辆来往穿梭,这就是恩阳区食品工业园。吸引了四川好彩头食品公司等多家知名食品生产加工企业入驻。坐落于恩阳观音井镇和下八庙镇的万寿养生谷,风格独特的巴山民宿沿着一湾绿水,在高低起伏的浅丘里错落有致。这里绿波荡漾,清风徐来,杨柳拂动,让人心旷神怡。恩阳通过回引创业,这个昔日的贫困村,如今变身为国家4A级旅游景区,成为远近闻名的“明星村”。

  五年来,恩阳区开放合作的步伐不断加大,但始终坚持绿色发展理念,立足绿色、生态这一最大优势,有针对性地开展招商引资,对破坏生态环境的项目坚决说“不”。把青山绿水变成金山银山的同时,让天更蓝、水更清、草更绿。

  “恩阳的山水为‘好彩头’品牌加分不少”

  沿成巴高速进入恩阳,“山水恩阳绿色天堂”的广告牌分外醒目。绿色、生态,正是全国知名食品生产企业——福建“好彩头”入驻的最大吸引力所在。

  2016年4月25日,淅淅沥沥的春雨中,四川好彩头食品生产基地在恩阳工业园开工。“好彩头”董事长陈忠实说,“好雨知时节,‘好彩头’在巴中的事业开了一个好头”。

  在接受华西都市报记者采访时,陈忠实透露,好彩头西部基地其实有好几个选项,最终落户巴中,因为妻子是巴中人,这些年他也多次到巴中,亲眼目睹了巴中的发展变化,巴中区位优势很明显,可以辐射周边的重庆、陕西、甘肃等省份,这对公司拓展西部市场十分有利。第二,恩阳投资环境良好,区委、区政府主要领导多次亲临公司洽谈投资事宜,规划的食品工业园起点高、配套全,又紧邻成巴高速公路,距离巴中机场也仅几公里车程,第三,也是最重要的一点,巴中山青水秀,无污染,这种环境里生产出来的食品,消费者当然更放心,自然,也为好彩头的品牌加分不少。

  签约两年多来,四川好彩头食品生产基地现状如何?2018年5月20日,华西都市报记者再次造访。生产车间内,宽敞安静的生产车间内,品类繁多的“好彩头”食品渊源不断地从生产线上走下来,经过严格的品检和精心包装好,“恩阳造”好彩头食品,通过厂门口排成长队的汽车,到达全国各地市场。

  据四川好彩头食品有限公司常务副总白啟文介绍,企业分三期建设,总投资16.5亿元,2017年3月28日,一期建成试生产,日生产100多吨,解决了20多位贫困户就业。“项目进度高于预期,这与工业园的热情服务是分不开的。”白啟文说,项目落地之日起,食品工业园就派了3名工作人员专门协助,协调办理相关手续,把控工程质量,督促工程进度。恩阳区还成立了项目攻坚小组,将骨干力量整合下沉到项目前线。

  白啟文认为,恩阳的青山绿水,将极大提升好彩头的品牌效应,2016年12月,好彩头集团总部从福建晋江迁移至巴中恩阳,2017年4月17,四川好彩头实业股份有限公司主板上市正式启动。“未来全国的五大基地中,西部基地最大、最先进,效益也会最好。”陈忠实当初的愿景正逐步变为现实。

  返乡创业 土坯房变身“巴山民宿”

  2018年4月24日,恩阳区万寿养生谷风景区,“巴山民宿”品牌正式对外发布,巴中市又多了一张文化旅游新名片。景区内的“张家院子”被评选为巴中市“巴山民宿”并授牌。

  “张家院子”主人张云生,土生土长的万寿村人,曾经在西安从事建筑行业。2014年,事业有成的他,看见家乡优美的自然生态环境和厚实的文化底蕴,认为万寿村发展乡村旅游得天独厚,萌生了将传统夯土老屋(土坯房)改造成为带有川东北农耕文化特色民宿的想法。

  说干就干,通过回引创业平台,张云生踏上了回乡创业之路。万寿湖周边有多幢土坯房,张云生决定先改造自己老屋,通过示范引领扩展到全村。他把村里的长寿养生文化融入到民宿体验中,传统的地道特色农家美食,加入冰菜、观音菜、苦菊、黄秋菊等野菜和中药材,通过特殊的烹饪手法,成为张家院子最隆重的待客之道。

  “张家院子”的名声不胫而走,每逢周末游客盈门,周边南充、达州、广安游客也慕名而来。由土坯房改造而成的“湖畔人家”、“竹景民居”等相继开门迎客,与优美的自然风光相得益彰。

  舟行碧波上,漫步青石桥,体验采摘果实的乐趣,品尝一壶万寿烧春的醇香,坐在湖边静静的垂钓,或是和孩子种上一棵小树,夜宿“巴山民宿”……足以让游客在万寿湖可以停留一整天时间。

  据张云生介绍,目前,万寿村内还有十多户民居正在改造之中,建成后,房屋所有者可以自营、合作经营或对外招租,“巴山民宿”将成为村民增收致富的重要渠道。

  随着万寿养生谷发展民宿经济的红火,更是带动附近安居村、凤凰包村、钱库村三个村子的产业和旅游发展,让乡村更美,让村民获利。

  华西都市报-封面新闻记者罗轩

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号