秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 休闲娱乐

央视动画享有“大头儿子”在先权利 杭州公司关联方侵权

【2018年06月22日 10:40:24】【来源:河南网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,备受瞩目的“大头儿子”商标纠纷案在京进行一审宣判。北京知识产权法院认定金华大头儿子服饰有限公司(杭州大头儿子文化发展有限公司关联方)注册和使用“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”商标的行为已侵犯央视动画享有的在先权利,对国家商评委宣告上述20件商标无效之裁定予以支持。

  

 

  《大头儿子和小头爸爸》剧照 (图片来源:资料图)

  近年来我国动漫行业快速发展,产业规模2017年底已达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%,成为其越来越重要的组成部分。然而,随着动漫产业规模不断扩大,围绕动漫所发生的版权归属、版权纠纷等问题也在不断增加。

  许多国产知名动画IP都曾遭遇过侵权盗版困扰。上文案件中提到的杭州大头公司就曾两度侵权央视动画,被北京市朝阳区人民法院判令合计赔偿超百万元。“熊出没”的出品方华强方特也表示,公司每个月都要提起几十起甚至上百起针对衍生品侵权的诉讼。

  对于仍处在起步阶段的动漫企业一定要高度重视确权的问题,尤其是对于商业化运作的动漫企业,版权确权至关重要。尤其在移动互联网越来越普及的格局下,动漫IP版权商业化大有可为。

  数据统计,当前我国二次元用户预计超过3亿人,这些人绝大部分都是动漫爱好者。仅就动漫产业而言,预计到2020年,行业规模可能会超过2100亿元。这些都将是动漫企业发挥版权价值的机会。而做好知识产权保护不仅能鼓励原创者的创作积极性,更能让动漫企业发挥主观能动性,进行更多的IP商业化运营探索,完整产业链发展,引领中国动漫行业走上更健康、可持续的发展之路。(原址:http://www.he-nan.com/xun/show-238.html)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号