秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

通江暴雨致蟹场被毁直接损失20余万元 天灾还是人祸?

【2018年06月22日 17:54:54】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  漫上公路的山洪(受访者供图)

  四川新闻网巴中6月22日讯(记者 李桃)6月17日,一泼“端午水”让通江男子黄浪的大闸蟹养殖场遭受了灭顶之灾,蟹场被大水冲毁,几万只蟹苗被冲走,直接经济损失达20余万元,间接损失或达上百万元。然而,是天灾还是人祸?损失主要该由谁承担?各方却众说纷纭。

  

 

  被山洪冲垮的蟹田和跳水池(受访者供图)

  一场暴雨,蟹场被冲毁,心血遭泡汤

  据巴中市气象台通报数据,6月17日8时至18日8时,巴中市普降大到暴雨,局部大暴雨,强降雨主要集中在通江县,全市26个雨量站雨量超过100毫米,7个雨量站雨量超过150毫米,最大降雨通江铁溪188.8毫米。

  黄浪的大闸蟹养殖场地处通江县烟溪乡向家坪村的半山腰上,也正处于这场强降雨的核心区域范围。6月17日,从蟹场上方涌来的山洪源源不断地流入黄浪的蟹场;傍晚时分,蟹场终于不堪重压,蟹田的田埂轰然垮塌,跳水池填满了淤泥,蟹场的附属设备也被冲毁殆尽。

  然而,最让黄浪痛心的是,今年初投放的数万只蟹苗,随着山洪也基本被全部冲走,一部分爬向了附近的山林,一部分随水流冲入了山下的大河中。“今年投了差不多4万多只蟹苗,基本上都有一两多了。”

  黄浪说,他的蟹场里面还套养了几千斤生态鱼,也被山洪一冲而光。“直接损失至少20多万元。算上今年产量的损失,损失要上百万元。”

  

 

  漫过公路的山洪源源不断地流入黄浪的蟹田,右上不远处就是在建的安置房(受访者供图)

  蟹场被冲毁,是天灾?还是人祸?

  黄浪告诉记者,他从去年开始尝试养殖大闸蟹,收获了一些经验,也取得了初步的成功。所以今年加大了投入,没想到全部的心血却被一场山洪全部冲毁。黄浪介绍,自己的蟹场本来装有雨水处理设备,可以抗击山洪,“去年也遇到过这样的暴雨,蟹场都安然无恙。”

  黄浪注意到,在他的蟹场上方不远处,正在修安置房。“安置点的排水系统没有修好,排水跑不赢,直接漫过公路进入了我的蟹场中。如果不是那里的水也冲过来,蟹场也不至于被冲毁。”

  向家坪村村支部书记冉鹏程介绍,在黄浪的蟹场上方,确实正在修安置房,“修安置房的地方本没有山洪,是山上的山洪流到了安置房处,而洪水造成了涵洞堵塞,这部分水漫上了公路,转向流到了他的蟹场。”

  黄浪认为,安置房的排水没做好,导致水转向流到他的蟹场,成为了压垮蟹场的“最后一根稻草”,修安置房的建筑老板有责任,并要求对方赔偿损失。对此,冉鹏程介绍道,建筑老板并不认可黄浪的说法,坚称这是“天灾”,不予赔偿。

  “没有修安置房,山洪照样会跑不赢。”冉鹏程又补充道,这场暴雨是2013年以来当地最大的一次降水。而黄浪的蟹场田埂没有采取很好的保护措施,山洪爆发,必然会造成田埂垮塌,“我们也认为,蟹场被冲毁与安置房修建的原因不大。”

  

 

  安置房排水系统未建好,蓄水直接漫出来流向下方的蟹田(受访者供图)

  相关部门正在研究救助措施,帮助将损失降到最低

  蟹场被冲毁,蟹苗被冲走,损失数十万,让黄浪的心情沉入了底谷。同时,黄浪蟹场受灾的情况,也引起了相关部门的重视。

  据冉鹏程介绍,黄浪是向家坪村仅有的两个回乡创业青年之一。“去年才回来创业,今年又扩大了规模,投入了这么多的资金,确实比较恼火。”

  冉鹏程告诉记者,灾情发生后,村上第一时间组织进行了救灾,并协调将村上的一口蓄水池提供给黄浪应急使用,同时对安置房附近水沟进行清理,防止塌方,“乡上的领导也来了解了情况,并表示会尽力提供帮助。”

  冉鹏程同时将情况向通江县农业局进行了汇报。“目前,县农业局和烟溪乡正在研究具体方案,针对黄浪蟹场的损失如何进行弥补,帮他把损失降到最低。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号