秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

落实惜老,为民担当

【2018年06月26日 16:06:35】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  端午节收假第一天,四川省南江县政务中心办事的老百人头攒动、络绎不绝,其中就有一位白发苍苍的老人来到四川省南江县公证处办公室,对公证员吴东升说:“同志,帮我办一份公证吧!我女儿过世了,我女婿叫我来办一份放弃继承权声明书公证书……”。

  吴公证员接过老人从她那杂乱的布袋中找出来的资料仔细看了一遍,里面有几张银行的查询单和一份新疆某公证处的存款查询函,查询单上显示有几张一分钱都没有,只有一张上有190元钱,吴公证员疑惑了,如果仅仅只有这么190元钱,根本就不需要办放弃继承权声明书公证书,她女婿可以直接向公证处申请办理小额遗产继承,吴公证员把自己的想法告诉了老人,老人听后当时就流泪了,老人告诉公证员,女儿和女婿都在新疆务工,女儿是因为回家看望她,在途中突然发病死亡,自己连女儿最后一面都没见到就白发人送黑发人,现在女婿说必须要办理放弃继承权声明书公证书才能到银行取得女儿的遗产,老人说自已年龄大了,不能来回往返的跑了,能找到公证处就已经不容易了,其它地方自己也找不到,这点事情都办不好怎么对得起已经过世的女儿。

  吴公证员听完老人哭诉,心里也很难过,最后吴公证员决定与新疆某公证处取得联系,问明情况后亲自带着老人到银行再次去查询老人女儿的银行存款信息。功夫不负有心人最后终于在农村信用社查出6376.36元的存款信息。回到公证处吴公证员又耐心地向老人讲解放弃继承权的法律意义和后果,老人决定自愿放弃女儿的上述遗产继承权,吴公证员向公证处负责人反应了老人的情况,公证处减免了老人部分公证费用。

  老人拿着公证书,流着感激的泪水,对吴公证员说:“同志,你让我老太婆体会到我们社会的温暖,你也给了我亲人一般的关爱,谢谢!”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号