秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 平昌县

教育扶贫路上的幸福留守娃

【2018年06月26日 16:07:43】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,平昌县江口二小迎来了20名特殊的小客人,他们是江口二小联系帮扶贫困村--驷马镇民众村小的20名留守孩子。

  欢迎仪式

  31日上午8时,江口二小为留守儿童举行了热情的欢迎仪式。学校领导、结对关爱班级的班主任、城里孩子及家长参加了仪式。校长谭鹏洲发表了热情洋溢的欢迎词。二小的留守娃献上了歌舞剧《我是幸福的留守娃》,两校的孩子在歌舞剧即将结束的时候,共同朗诵诗歌《我是快乐的留守娃》,让留守娃们心灵产生了强烈情感共鸣。学校还特意为留守娃们赠送了篮球、羽毛球、水杯等体育、生活用品。随后,与留守娃结对的城里孩子及家长自我介绍,深情拥抱,手牵手离开会场,参加即将开始的义卖活动。

  爱心义卖

  31日上午9时,留守孩子和二小的同学们、许多家长一起参加了爱心义卖活动。两校结对小伙伴一起卖力吆喝,与“顾客”讨价还价,纷纷卖出了自己的商品,也买到了自己心仪的玩具、文具、书籍等用品。爱心义卖所得的1万余善款全部捐赠给了民众村小,用于购置留守儿童所需学习、生活用品。少先队大队辅导员徐静介绍,通过义卖活动,让留守儿童快速融入到新的环境,快速和结对小伙伴增进友谊,在活动中锻炼才干,增长知识。义卖善款不现场捐款给留守儿童,是让孩子们平等、有尊严地享受节日的快乐。此后,还将长期开展送课下乡,开展教育扶贫活动。

  家庭温暖

  31日中午, 20名留守孩子被城里孩子及家长热情地迎进了自己的家。20对小伙伴一起玩耍,一起学习、一起生活,很快就成了好朋友。在31日中午至6月1日中午期间,家长们都变着法儿地为留守孩子们准备了可口丰盛的饭菜,铺设了专门的小床,还专程接送孩子往返学校,留守孩子们得到了亲人般的照顾,感受到家的温暖。

  体验教育

  31日下午,结对伙伴手牵手走进课堂。任课教师对留守儿童特别关爱。第一个让他们提问,第一个抽他们答问,第一个辅导他们作业,更多地教会了他们的学习方法。班主任苏光敏介绍,全班同学特别热情,围着留守孩子问长问短,班级老师和同学都为他准备了小礼物,留守孩子从心底感受到友谊的珍贵,学习的快乐。

  视觉盛宴

  6月1日上午, 江口二小和民众村校小伙伴手拉手一起观看了六一庆典文艺汇演。二小小演员为民众村小的小朋友奉上一场视觉盛宴。庄严神圣的入队仪式、活力四射的舞蹈《阿瓦女孩》、阵容强大的手语+朗诵节目《学礼》、有趣的小品《变脸家庭》、悦耳的合唱《春雨沙沙》......孩子们共同观赏节目,共同见证成长,共同接受艺术熏陶。活动前,还进行了《红旗飘飘伴我成长》、《我是五好小公民》征文颁奖仪式。汉王庙关工小组常务副组长张国森参加了组织筹备、开展实施、审稿评选,颁奖仪式,并发表了热情洋溢的颁奖贺词。

  依依惜别

  6月1日下午,在汽车的马达声中,孩子们依依惜别。民众村小的聂贵民和江口二小的李晨焕难舍难分。聂贵民说:“这个节日我过得很开心,有许多小伙伴陪我玩耍。有很多书可以读,还有好多好玩的玩具。”李晨焕说:“我恨不得把所有好玩的好用的好吃的都给他分享”。聂贵民还邀请李晨焕到农村玩,说他们那里有很多好玩的游戏。副校长向文铭介绍,农村留守娃和县城学生结队子,是搭建友谊的桥梁,让留守孩子从心灵深处体会全社会对他们的关爱,获得平等的幸福感。同时,也是践行学校主导,家庭、社区配合协同育人的大教育机制。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号