秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 平昌县

一名失亲女童的人生嬗变

【2018年06月26日 16:08:11】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  余沐柳,曾经是一名食不果腹,衣衫褴褛,无人问津冷暖的失亲女童。弹指一挥,现已出落成亭亭玉立的大姑娘。7年时间,得到平昌县、同州街道关工委,人民街社区关工小组和许多爱心人士特别是爱心妈妈易浩英的真情呵护,多次得到省关工委执行主任张中伟的亲切关怀。

  一、从孤独女婴到幼有所育

  沐柳被收养后,养父靠打零工,捡破烂为生,常常不能陪伴在沐柳身边。由于生存条件所限,沐柳没有同伴,没有游戏,没有欢乐,只有孤零零一人在家呆望。人民街社区关工小组成员易浩英看在眼里,疼在心头,向同州街道关工委汇报情况,与家人商量同意后,决心将沐柳接到家中和自己的子女一起生活。从此,小沐柳就有了一个温暖的家,她第一次感受到母爱和家的温暖。

  二、从破烂工棚到居有所安

  沐柳自小同养父住在破烂工棚,四面透风,潮湿昏暗,如同杂物间。同州街道关工委和人民街社区关工小组多次与县民政局会商后,根据惠民政策规定,将沐柳列为集中供养孤儿,并安排到坦溪镇敬老院食宿,同时,挤出一间宽敞明亮的房间供她住宿。

  三、从无法入学到学有所教

  沐柳渐渐到了入学的年龄,12岁了因无户籍还不能入学。易浩英将情况向县和同州街道关工委汇报后,引起两级关工委高度重视。并多次与民政、公安部门沟通协调,迅速为沐柳办理户籍和收养手续,沐柳终于走进学校插班就读。

  四、从自卑孤僻到自信开朗

  由于从小缺乏爱,沐柳自卑孤僻,不善与人交流。易浩英手把手教沐柳学习生活礼仪,辅导家庭作业,增加生活营养,带她参加各种聚会和社会活动,让她有更多表达内心情感的机会。同州街道关工委执行主任牟万金在“六一”等节日之际,搭建平台锻炼她的表达能力。县关工委多次看望慰问鼓励,与她交流谈心。省关工委执行主任张中伟莅临平昌调研之际,还亲自把沐柳拉到自己的身边就坐,关心了解沐柳的学习生活情况,多次表达对沐柳的牵挂。各级领导的关心和易妈妈的呵护,让沐柳的人生发生了巨变。她现在每月享有1000余元的孤儿补贴,有镇敬老院两名爱心爷爷轮流起早接送到校,班主任老师“一对一”作业辅导。沐浴在爱的海洋,她变得自信开朗,懂得感恩,善于交流,成绩不断进步。她说:“有党和政府的温暖关怀,我一定勤奋学习,回报全社会的厚爱。”

  平昌县关工办:杜忠斌

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号