秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中警方成功打掉一个特大家族式涉恶制贩毒团伙

【2018年06月27日 09:27:23】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四川新闻网巴中6月26日讯(记者 王鹏)近日,巴中市南江县公安局办案民警连续奋战6个多月,成功打掉了一个长期活动在成都、巴中、南江等地以陈某、杨某为首的特大家族式涉恶制贩毒团伙,破获涉毒案件9件,抓获各类违法犯罪嫌疑人52人,逮捕7人;查处吸毒案件40件,行政拘留43人;收缴冰毒2925克、麻古30克,仿64式手枪1支,子弹2发,毒资9.2万元,端掉制毒窝点1个,查获丙酮、无水乙醇等制毒原料及大量制毒工具。

  神秘“毒枭”见首不见尾

  2017年9月,巴中市南江县公安局通过情报获悉,绰号为“沙袋”的南江藉男子在南江县大量贩卖冰毒。

  南江县公安局高度重视,迅速组织专人对该情报进行查证。经过秘密走访摸排发现,在南江县查获的多名吸毒人员毒源均来自“沙袋”;经进一步侦查发现,南江县毒品秘密交易市场主要由“沙袋”控制,但吸毒人员却只闻“沙袋”其名未见其人,其毒品买卖采取非接触交易方式,侦查人员对“沙袋”姓啥名谁,具体住址在哪,都无从知晓。

  侦查人员迅速调整侦查方式,加大对涉毒违法犯罪打击力度,对涉毒前科人员秘密调查。2017年10月,侦查人员在侦办另一起涉毒案时,偶然发现了“沙袋”非接触交易过程,通过调取监控、24小时不间断侦查,及时掌握了其“马仔”李某某的交易轨迹、基本情况,但对“沙袋”的侦查依然没有进展。

  为尽快打掉这一毒源,南江县公安局抽调10名精干警力,组建专案组对此案进行专案侦查。专案组成立后,多次召开案情分析会、侦查研判会,通过多路出击、整合资源,逐渐查明了“沙袋”的真实情况:“沙袋”真名陈某,男,40岁,南江县沙坝人。随后1个月时间,专案组人员废寝忘食、昼夜不息,逐步查清了以陈某为首的家族式涉恶涉毒犯罪网络:陈某本人长期居住在成都,全程采取电话指挥和非接触方式进行毒品交易。

  首战初捷 抓获“马仔”获重要线索

  因涉案人员多、层级多、社会影响大,毒品交易人货分离,给专案组固定证据带来相当大的困难。侦查人员随后多次赴成都、德阳等地蹲点侦查,逐步掌握了“沙袋”的落脚点及活动规律。2018年春节,专案组掌握了“沙袋”要将500克冰毒运回南江销售信息后,决定收网。

  2月10日,侦查人员掌握到“马仔”彭某某从南江出发要到“沙袋”处取货,侦查人员立即在高速出口布置抓捕。2月11日凌晨1时,彭某某乘车返回从巴中西出口驶出,侦查员立即将该车拦下但狡猾的彭某某却不在车内。据查,警惕的“马仔”彭某某在离高速出口不远的匝道就下车消失了。此后10多天里,侦查人员发现“沙袋”3次发货,但均因犯罪嫌疑人警惕性高,反侦查意识强,未将相关人员抓获。

  3月3日,彭某某再次从成都拿货回巴,3日凌晨5时,专案组民警成功在巴中某酒店将彭某某抓获,现场收缴毒品冰毒100克。到案后,彭某某很快交代了犯罪事实,并称“沙袋”的住处藏有大量的毒品,随时有可能交易。专案组迅速将情报通报给成都蹲守组,3日8时许,成都蹲守组民警根据相关情报当场将“沙袋”及其“马仔”李某某、曾某某等5人控制,现场查获毒品冰毒400克。

  精准出击 两“毒枭”先后落网

  通过审讯,“沙袋”陈某等人对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳,根据陈某的供述,专案迅速将其雇佣的“马仔”杨某、林某等人抓获,收缴毒品冰毒50克。

  经过进一步审讯,陈某供述,其毒品来源于一个叫“杰哥”的人。专案组立即调取了“杰哥”的基本情况:杰哥,真名杨某,男,28岁,简阳人,长期在成都从事毒品买卖。

  2018年4月,专案组经过一个多月紧张工作,全面掌握了杨某的制贩毒犯罪证据。5月14日,专案组获悉杨某欲到成都新都区大丰镇进行毒品交易的情报后,在新都警方配合下,专案组民警于14日19时许,成功将刚刚完成毒品交易准备出门的杨某控制,并将屋内肖某等4名嫌疑人一举抓获,现场收缴毒品冰毒2375克,麻古30余克,毒资4万余元,查获仿64式手枪1支,子弹2发,查获丙酮、无水乙醇等制毒原料及大量制毒工具。

  至此,经过长达6个多月艰苦侦查取证,专案组最终查明了陈某自2017年以来伙同其亲属、“马仔”,长期从杨某处购买冰毒,采取非接触交易方式在南江销售的犯罪事实。一个长期盘踞在南江、新都的制毒、贩毒团伙被彻底铲除。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号