秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中老宅古木雕花门窗频频被盗 窃贼被抓获

【2018年07月05日 10:09:05】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  抓获犯罪嫌疑人(巴州区公安分局供图)

  四川新闻网巴中7月3日讯(记者 任佳君)自“夏安”专项行动开展以来,巴州区公安分局对各类违法犯罪施以重拳,攻坚克难。近日,巴州区公安分局经过近半年的侦查,成功破获了系列入室盗窃案件,打掉一个专门盗窃销售老宅、古建筑物雕花门窗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,破获发生在巴州区、恩阳区、平昌县、南江县等地的入室盗窃案10余起,涉案金额达5万余元。

  2018年以来,巴州区全面进入脱贫攻坚工作关键时期,农村大多数农户已按照国家政策翻建了新房,搬入了聚居点新居。很多古宅老屋无人居住且无人看管。老屋的雕花门窗等木雕、石雕制品因年代久远,极具收藏、投资价值,因此让某些不法之徒萌生了贪念。

  据介绍,自2018年1月以来,巴州区鼎山、水宁、梁永镇等多地连续发生农村老宅木雕门窗和石雕被盗案件,给群众造成较大经济损失,同时给辖区治安造成不良影响。

  

 

  古建筑物雕花门窗(巴州区公安分局供图)

  案发后,巴州区公安分局主要领导高度重视,及时抽调刑侦大队精干警力对案件迅速展开调查。由于该类案件多数发生在人防、技防措施相对薄弱的偏远农村,老宅平时也无人看管,即便少了个构件,一时也很难发觉,等村民发现后报案。发案时间不能确定,再加上不法分子主要在夜间活动,且活动范围广,多种因素给案件侦破带来一定难度。

  巴州刑侦成立了专案组,通过对案发现场走访、排查,对有限的视频监控资源进行追踪,研判出该盗窃团伙的行动轨迹,由4人组成的盗窃、销售“一条龙”犯罪团伙终于浮出水面,该团伙组织严密、分工明确。在实施盗窃之前,该团伙先物色有老宅或古建筑物的村落、巷道,待夜深人静悄悄潜入事先已物色好的老宅中进行盗窃,得手后,还会有专门的车辆将盗窃所得物品运走,并将其贩卖后成员们开始分赃。

  6月27日晚,蹲守多日的专案组民警将正在平昌驷马镇某处销赃的4名犯罪嫌疑人一网打尽,并追缴部分赃物。目前,犯罪嫌疑人彭某(男,32岁,巴州区人),苟某(男,33岁,平昌县人),何某(男,36岁,平昌县人),左某(男,29岁,绵阳市人)已依法被巴州区公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号