秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市金融精准助力脱贫攻坚

【2018年07月06日 09:01:33】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  金融对促进贫困地区人民群众脱贫致富、促进区域经济社会可持续发展来说,具有重要意义。面对脱贫攻坚和全面小康的双重任务,我市充分发挥金融“造血”功能,助力全市户脱贫、村销号、区县摘帽,为脱贫攻坚注入了金融“活水”。

  政策引导——明确方向 精准对接

  “全市金融系统要围绕实施‘六大突破’的战略安排,全力支持脱贫攻坚、交通建设、县域经济、特色农业、全域旅游、城乡提升发展工作,扎实做好金融服务工作,推动巴中高质量发展。”在全市金融工作座谈会上,市委书记罗增斌强调。

  《关于金融助推巴中脱贫攻坚的实施意见》等一系列指导性文件的出台,将金融扶贫与财政扶贫、党建扶贫、交通扶贫等23个扶贫专项纳入地方政府重大决策部署,先后与省扶贫移民局等政府部门及13家省、市级银行业金融机构签订扶贫开发战略合作框架协议,得到多方扶贫政策支持。

  我市还积极开展金融精准扶贫政策效果评估,将金融精准扶贫纳入部门、区县目标绩效考核,积极探索建立各类有利金融扶贫的体制机制,搭建起了“政府主导、人行牵头、部门配合、金融机构参与”的金融扶贫工作机制。

  方向清则工作明。政策引路,全市金融扶贫取得了阶段性实效。2017年末,全市金融精准扶贫贷款余额为241.07亿元,占比各项贷款余额的37.35%,带动贫困人口数19.43万人。

  创新驱动 ——“靶向”瞄准 脱贫攻坚见实效

  在南江县正直镇长滩村,四川七彩林业科技有限公司育种苗圃里红叶绿树相映成趣。

  “我们就是要让当地百姓就近就业,增收致富。”七彩林业负责人说,为带动周围百姓致富,打造中国西部最大彩林基地,巴中七彩林业基地尝试“公司+基地+农户”新型模式,公司基地和政府担保,银行出资,让农户实现零风险“创业”。

  这种模式已成为支农再贷款专项对接现代农业新模式。合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能拔掉“穷根”。

  对通江县民胜镇鹦鸽嘴村村民闫玉华来说,家庭年收入从1万元到7万元不仅是数字上的增加,更是生活翻天覆地的改变。“作为信用贷款无需抵押,年利率只有4.75%,因为有财政贴息的扶持,所以基本不用给利息。”闫玉华说,原来只靠他一人在外打工,维持一家5口的生计,后来从农信社贷了5万元的扶贫小额贷款,发展起了葡萄产业。

  从“大水漫灌”到“精准滴灌”,从简单“输血”到完善“造血”机制,巴中金融扶贫正逐渐探索出一条高效扶贫的路子,“贷”领更多贫困农民走上致富路。

  截至2017年末,我市开发出“巴山惠农贷”“扶贫惠农贷”“乡旅贷”“农特贷”等特色扶贫到户的信贷产品,各类特色产品已累计向5000余户贫困户发放贷款2.65亿元。

  真情帮扶 ——携手奔康共绘蓝图

  “听了这堂课,我们了解了假币欺诈、电信诈骗等常识,有了鉴别金融诈骗的能力,以后遇到这些情况就不会上当受骗了。”南江县和平镇孟山村村民付贵华说,邮储银行巴中分行挂包帮扶该村后,经常为大家普及金融知识。

  孟山村近年来不断夯实基础,村貌焕然一新。巴中邮储银行更是充分发挥自身专长,推出了“扶贫惠农”“扶贫小额信贷”等惠民金融产品,带动全村发展产业致富奔康。

  在脱贫攻坚大局中,各金融机构自觉肩负起使命担当,使出“浑身解数”去打赢这场脱贫攻坚战。

  农发行巴中市分行利用巴中旅游资源禀赋,创新推出“旅游扶贫贷”,首笔2亿元资金落户通江,用于支持通江县6个乡镇、46个行政村发展乡村旅游。

  巴中农商行以支持建档立卡贫困户和新型农业经营主体为抓手,优化机制、创新产品,开发出“富民贷”“兴业贷”“乐居贷”“乐业贷”等系列特色扶贫信贷产品。

  扶真贫、真扶贫、结真情,一大批金融人满腔热情地投入帮助群众脱贫致富工作中,用爱心和责任提升了扶贫帮困的温度与精度。

  “要是村子一日不脱贫,我就一日不回原先的岗位。”作为人民银行巴中市中心支行选派的“第一书记”,冯劲松上任之初就一头扎进村子里,做调研、推政策、兴产业、建新居,村子越变越美,村民越来越富。

  企业理应担起脱贫攻坚社会责任

  由之

  脱贫攻坚事关振兴大业,任何社会组织都不应涉身事外。作为企业,以经济效益为目标是职责所系,助力脱贫攻坚是社会责任所在。

  在脱贫攻坚非常时期,农村群众“融资难”“贷款难”问题相当突出,不解决无以变“输血”为“造血”——这是国家推行金融扶贫的政策背景,金融机构,尤其是银行业中的国有及国有控股银行就理应承担起助力脱贫攻坚的社会责任。

  随着金融扶贫向纵深推进,各家银行创新推出“巴山惠农贷”“扶贫惠农贷”“乡旅贷”“农特贷”,以及“富民贷”“兴业贷”“乐居贷”“乐业贷”等信贷产品,这是大好事,既解决了困难群众产业发展资金,又拓展了银行企业的业务范围,增加了新的增长点,属于“双赢”格局。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号