秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

让患者少跑腿?巴中医疗大数据为你解决

【2018年07月11日 10:53:04】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,晚报记者从市人社局获悉,我市将利用社会保障卡持卡人员数据库、就医结算数据库和各类医用监测数据库,开展数据比对,分析判断参保人领取待遇的资格,同时和公安、民政等多部门合作,实现与人口管理信息、就医信息的比对,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  简化程序五次报销“一站式”结算

  动动指尖,就能完成挂号、缴费、查看报告等,省去了排队等候、重复缴费……昨(9)日,晚报记者从市人社局获悉,如今,通过大数据,改善了医疗服务水平,让医疗数据多“跑路”、患者少跑腿,在医院挂号、问诊、取药更加便捷,有效缓解了“看病难”问题。同时,通过大数据推动医疗信息互联互通,如借助视频远程会诊、信息化转诊平台等手段,让优质的医疗资源辐射到最基层的地方。

  另外,晚报记者了解到,我市将建档立卡贫困人口医保住院费用倾斜支付、特殊门诊等扶助政策,融合写入“金保”系统,建档立卡贫困人口持社保卡即可同时享受各项医疗扶助政策,确保县域政策范围内住院费用报销比例达到100%,市域住院医疗费用个人自负不超过10%。

  如何让患者少跑腿?建档立卡贫困户就医就是很好的例子。符合条件贫困户住院就医,可享受基本医疗保险、大病保险、民政救助、残联资助和政策兜底进行5次报销。以往报销时,需要先将看病就医的花费在医院结算时自行全部垫付,再依次到相关部门进行报销,而自从开通了“一站式”结算,各个部门的数据进行整合,出院结算时只需要支付自付部分即可,不需要再单个进行报销。这样既简化了程序,又减轻了市民的医疗负担。

  多项目融合社保卡“一卡”抵“多卡”

  今后,还将变“多卡”为“一卡”,应统尽统,以县为单位整合,以社保卡为基础发放,解决多头发卡。同时变“人卡分离”为“卡随人走”,原则上,卡由群众本人保管,变“糊涂账”为“明白卡”。

  下一步,我市社会保障等领域或将与全省惠民惠农财政补贴资金一卡通整合,逐步实现耕地地力保护补贴等农业补贴,退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,技工院校国家奖(助)学金等教育补贴及政府相关财政补助资金,统一使用社会保障卡办理。

  不仅如此,今后,在就医全过程,也可享受“一卡通”,逐步实现使用社会保障卡实名挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、结算等就医全过程“一卡通”,城乡居民可以跨区域、跨机构查询诊疗、处方、电子病历、医保结算等信息,逐步建立医疗机构医学检查影像数据结果共享机制,方便医生快速诊疗。

  在民政领域,依托社保卡就医“一卡通”,将实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政大病救助“一站式”结算,并将各类社会救助资金、扶贫资金、优待抚恤资金,以及困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社保卡办理。

  取消养老金资格集中认证让数据替市民“跑路”

  以往,为了确保养老保险基金不受损失,防止骗领养老金问题发生,已领取养老金的人员每年都要进行资格认证。这对于不少在外地的退休人员来说较为麻烦。而没有在规定时间进行资格认证的人员,将于次月暂停支付其养老保险待遇。7月5日,人社部宣布,全面取消养老金资格集中认证。人社部表示,取消资格集中认证并不是说就不进行认证了,而是构建以信息比对为主,退休人员社会化服务和远程认证相结合的认证模式,让群众不用跑就能完成、开展信息比对认证,让数据替市民“跑路”。

  具体是如何操作的?人社部将充分运用全面参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库等已有监测数据,按月比对,分析判断领取人资格。同时和公安、民政、卫生健康等部门联系,在人口管理、就医、殡葬信息等方面进行合作,以及乘坐飞机、高铁的实名场景共享,通过大数据分析等来进行资格认证。通过信息比对不能确定参保人待遇领取资格的,结合全面参保计划,利用街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访等方式开展认证,对行动不便的老年人提供上门服务。

  市人社局信息中心主任杜秋介绍,下一步,还将积极推行异地居住的远程认证,使用网络、手机APP等方式,基于互联网的生物特征识别,使服务对象可以就近就地完成。对于在境外居住的,人社部门也会和有关部门磋商,尽快启动互联网视频认证。

  参保缴费不用到窗口正规划建设“村医通”

  今年2月,在宁波务工的市民马东林回家缴纳医保和养老保险费用,被告知今后可通过银行卡缴费参保,只需要签一份协议就能由银行代扣代缴,不需要再去窗口办理。“现在有了好政策,方便多了,少跑腿。”他说。

  晚报记者了解到,目前,针对城乡居民养老保险,以及灵活就业人员参加的城镇职工养老保险、职工医疗保险和住院补充医疗,都可实现银行代扣代缴,市民只要在绑定的银行卡上存上相应金额,不需要专程到窗口缴费。

  杜秋介绍,目前人社App和微信公众号等正在规划建设中,待建成之后,基本的人社功能都能通过网络完成。另外,“村医通”也正在规划建设中。他解释,针对农村就医,比如,现今在村医处购药等,社保卡里的门诊统一费用不能使用,村医通建成后,村民在村医处就医购药也能使用社保卡报销。(本报记者 张娇 牟柯)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号