秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

“喊山开茶”天台禅茶带您回归生活的最朴实处

【2018年07月11日 11:29:28】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  在海拔 700-800 米左右的天台寺,拥有自己百余亩专属茶园及茶厂,在全国寺院实属罕见。茶园不仅处于茶叶生长的理想高度,而且禅茶以山泉灌溉,以云雾滋养。有一个热爱茶、研讨茶的僧团队伍,因而茶的品质极高,每年的产茶季节都会吸引众多文人雅士前来品茶论道。

  自上世纪50年代起,这里就是红安县的茶叶基地,天台寺有两个天然优势,一是天台山的自然环境非常适合种植茶叶。出产“天台翠峰”、“天台雨雾”、“红安翠峰”等名品,曾获“省优”、“部优”的称号。二是天台寺内有两大古泉,麒麟泉和药师泉,好茶有好水,更是锦上添花。

  

 

  天台禅茶摒弃炒作禅概念,因炒作概念与禅相去甚远。为了保证禅茶的精髓,天台禅茶从不使用任何农药化肥,每年只采摘少量,以养护茶园为主,僧众们用最自然方式呵护着珍贵的茶园。悟乐禅师说:“因为不用化肥和农药,所以产量很少,但是必须这样做。”

  禅的明心见性、直抒胸臆是深刻的、内敛的,同时又是轻松的、朴素的、自然的。禅茶是一个极为深刻的话题,又是一种十分轻松的生活方式,它需要沉淀与积累。

  在“天台示单”的公众号里,悟乐禅师分享了他的一句感悟,“ 我认为,古代的禅师们之所以重视茶,形成“以茶悟禅”的传统和“禅茶一味”的观念,一定是基于种茶、采茶、制茶,最后再到喝茶、悟茶,这样一个更完整、更和生活密不可分的系统。”

  基于这样的缘起,悟乐禅师成立“红安天台寺禅茶研究会”,创办《喝茶去》小报,亲自带领弟子管理起120亩野茶园。

  在茶园里每年春天开始采茶之前,全寺僧众沐浴更衣、大殿礼佛、法器叮咚,由悟乐禅师带领弟子进行“喊山开茶”仪式,随着一声“天台寺茶园开山采茶啰——”这般场景,如唐宋时期禅茶经典模式再现。悟乐禅师诵经,祈福国泰民安,天下茶农都有一个好收成。

  

 

  悟乐禅师说:现在人们一提到茶与禅,经常说“禅茶一味”,这其实是错误的。原话应该是“茶禅一味”,意思是茶和禅的味道是一样的,所谓“茶禅同心”。即:从茶中可以体悟到禅。讲“茶禅”,是以茶悟禅,茶是渠道,禅是目的,重点在禅,不在茶。如此讲,就不能用“禅茶一味”来总结,而应该是“禅茶三味”,这个“三”是三种的“三”,也就是说从茶中可以体会到禅的三个层次。

  禅茶一杯却有三味,一味者甘苦同在,二味者苦尽甘来,三味者甘苦俱空。

  一杯茶,从喝第一口到喝完,要经历“苦与甘交织在一起,苦味去尽只留回甘,最后归于平淡一切俱空”三个阶段,这和禅悟的境界、人生体验,是完全一致的。

  天台寺与有缘茶人、文人、善人结下善缘,共同为禅茶走入大众生活、愉悦大众精神、丰富大众思想而搭建平台。每年“一会一节”,意在欢迎更多的人进入这深刻的探讨,体会这轻松的方式,为有缘人的幸福人生搭建天台山平台。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号