秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

万佳秋浅谈声乐艺考教学和声乐艺考培训

【2018年07月11日 14:57:03】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  作者简介: 万佳秋,著名声乐老师。1982年出生于四川省宜宾市,中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、中国音乐学院声乐考级评委,受邀担任多所高校声乐及合唱评委、中央电视台少儿频道栏目组声乐评委、《维也纳国际青少年艺术节》声乐指导,多年来连续获得中国音乐学院优秀声乐老师奖。2013年考入中央音乐学院硕士研究生学习,现任国防大学艺术指导老师,师从世界著名声乐教育大师博士生导师邹文琴教授,与韩红、雷佳、吴碧霞、龚琳娜等是同门弟子。在中国音乐家协会官网【名师高徒】栏目全国声乐老师排名中名列第一位。所教学生已考入解放军艺术学院、中国音乐学院等全国名校。

  声乐艺考老师教学水平和教学能力極待提高

  随着社会的发展,越来越多的学生选择了声乐艺考,各种名目的声乐艺考培训机构随处可见,从事声乐艺考教学的队伍日趋扩大,但是,其教学质量令人担忧。声乐教学是一个复杂的综合学科,是集声乐理论学、声乐生理学、声乐心理学等等的综合效果使然。要从事声乐教学绝非一副天生的好嗓子和阅读几本声乐教学书籍就可以了事的。很多培训机构的声乐艺考老师在教学中遇到了各种各样的问题和困惑,一位多年担任声乐艺考评委的高校老师坦言,不少学生不仅没有被培训机构带‘好’反而被带‘偏’。因此声乐艺考老师教学水平和教学能力極待提高。 现在是信息时代,科学技术日新月异,知识不断更新,教学观念要不断转变。声乐老师不能吃老本,不能满足于自己原有的一桶水,更不能一成不变,要与时俱进的吸取先进的教学方法和教学理念。音乐无国界无极限更没有时限,无论中国或外国歌曲,无论任何时期任何名家的唱法都有可取之处,博采众长消化吸收,在实践中不断地充实提高素养,使学生演唱与时俱进更趋完美,为声乐艺考学生考取名校出人头地夯实基础。

  准确选择考试曲目

  知己知彼百战不殆,声乐艺考学生如何选择适合自己的曲目?关键是要根据自身条件扬长避短。选择的曲目能发挥自己嗓子的长处才是最好的。知己很重要,很多考生不了解自己,选择了很不适合于自己的曲目。错误地认为难度大的作品才有竞争力。殊不知,演唱这样的曲子需要有深厚的功底和思想深度。如果在缺少厚实基本功训练的前提下演唱技巧很难的歌曲,只能暴露了自己的毛病。因此过高估计自己,超越了自己的驾驭能力会适得其反。考官们并不是仅以演唱作品的大小来评定的。我们经常可以看到有很多唱大作品的考生却没有唱中、小作品的考生分数高。因考官主要看得是:考生的素质、条件、艺术潜质,演唱方法是否正确,是否有较大发声障碍,以及对作品的诠释表现能力和完整性。所以在选择曲目时,一定要做到“知己知彼”,根据自己的长处和短处选择作品,并达到表现上轻松、自然,游刃有余。 因此,选择考试曲目切忌盲目贪大!最好找自己的指导老师帮你选择避免失误。

  嗓音科学鉴定,准确因材施教

  笔者强调:准确的因材施教的前提,必须是准确的嗓音鉴定。能否正确培养和科学训练学生的依据是对其嗓音的正确鉴别,这个是关系到学生歌唱艺术生命的大问题绝不能含糊。

  人的嗓音因其性别、音域、音色、共鸣等的不同而呈现其不同的形态和类型,一般的歌唱理论将人的嗓音分为女高音、女中音、女低音和男高音、男中音、男低音等。学生是什么嗓子,适合唱民族的还是美声,要客观判断和科学鉴定,反对以老师以个人的喜好来误导学生!要根据学生嗓音条件和声音特点因材施教充分发挥其亮点,避免学生走弯路。

  培养超人的艺术个性塑造卓尔不凡的学生

  在目前各种声乐艺术流派竞争激烈的形势下,独树一帜的个性艺术优势往往超过综合性。因此,学生没有自己独特的个性优势很难出人头地,人常说学我者生像我者死。因此笔者强调,在声乐艺考教学中要挖掘学生个性的潜力,注意发现培养学生声音的个性,艺术的个性和技巧的个性完美结合,帮助学生树立和形成自己独特的艺术风格,这是声乐艺考教学的最高境界。出奇制胜,使学生在艺考中取得事半功倍的效果。几年来笔者的学生,在声乐艺考中脱颖而出都考上了理想的学校,与培养个性艺术优势不无关系。更重要的是为学生以后的艺术发展出人头地点明了方向。

  固本正源开发嗓音潜质

  人的嗓音都不是十全十美的,但是每个人的嗓音都有其独特优势的一面,这就是人们常说的嗓音亮点,什么是高水平的声乐艺考老师,关键看能不能抓准嗓音之亮点,使其发挥到最佳状态! 每一个人的嗓音条件各异,但都有所长也有所短,能不能在学生现有嗓音条件基础上,扬其所长避其所短?能不能最大限度的发掘学生嗓音亮点使其声音更加悦耳动听?这个是考验声乐艺考老师教学水平的关键!在笔者声乐教学体系中:“稳定、协调、平衡”为声乐艺术之精髓,自然歌唱为声乐艺术之最高境界! 声乐艺考教学之重点针对每个学生不同的嗓音条件和特点,利用发声、气息、语言、位置、共鸣相互之协调,结合祖国医学“固本”理论,科学的自然地开发嗓音之潜能,发掘嗓音之亮点,释放嗓音之能量。这样做不仅能保护学生嗓子,而且声音自然圆润更有感染力和穿透力,使学生的嗓音发挥达到最佳状态。以达到唱歌更好听之目的。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号