秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中90后辅警遭违法车辆碾压牺牲

【2018年07月12日 08:48:25】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  

 

  四川在线消息(余长洋 潘剑委 记者 史晓露)7月11日,云天凝素、哀乐低回。巴中市殡仪馆挤满了前来送别李志的人群。

  当天下午4点过,巴中市恩阳区公安分局交通管理大队辅警李志的追悼会在这里举行,巴中市公安机关、恩阳区政法机关、辖区群众前来悼念。

  李志,生于1993年4月20日,恩阳区人。2008年12月应征入伍,2011年6月入党,在步兵某部队服役8年,2016年12月退伍。期间,荣立集体三等功两次,荣获优秀士兵一次,优秀士官两次。2017年3月,通过巴中市公安局恩阳区分局招聘,成为交管大队一名勤务辅警。

  不幸被违法车辆碾压

  6月26日,又逢巴中市恩阳区兴隆镇赶场的日子。镇上车水马龙,熙熙攘攘。

  为了疏导人流、车辆,确保乡镇道路畅通,恩阳区公安分局交警大队辅警李志和两名同事,早早来到了该镇插旗村路段巡查交通安全。

  上午九时许,他们发现一辆严重超员运输的面包车,在弯多坡陡路窄的乡村道路上急速行驶,极易发生侧翻。李志立即和同事下车开展拦靠检查纠违。

  然而,这辆非法运营又超载的车子不仅不按手势要求靠边停车,反而加速逃离。“快停下,危险!”李志拉大嗓门,但驾驶员毫不理睬李志的喊话,持续加速。

  悲剧发生了,李志被无情地卷入车底。

  瞬间,股股鲜血从他口鼻喷了出来,当时满脸血污的他,蜷缩在地上一动不动,整个身体都软了,很快就失去了意识。

  队友将其紧急送医后,拍片诊断为颅脑重度受损,多处肋骨骨折。因伤势过重,抢救6天后,于7月1日下午16时13分不幸牺牲,年仅25岁。

  目前,犯罪嫌疑人已被逮捕,案件正在公诉阶段。

  同事心中的热心肠

  追悼会现场,李志的父母、姐姐、亲友、同事,生前在部队工作时前来吊唁的战友都哭成了泪人。“多可惜的小伙子啊,这么年轻就走了!”一位闻讯前来自发为李志送行的老大妈抹着泪眼。

  “想不到短短几天,就阴阳永隔了!同事们都难以接受这个噩耗。”李志生前巡组的组长吴海山哽咽地说。

  李志是个热心肠,一年多来,每天上班都会比别人早到一刻钟,来了就先打扫卫生,不管晴天下雨,从未有过间断。平时有同事临时有事需调班,都会第一时间找他,而他总会满口答应。每次执勤巡查时,重活累活都会抢着干。去年伏天最热最晒的时候,他总是选择在中午站岗,多次主动把舒适的早晚时段让给其他同事。

  吴海山说,印象最深的是,去年大年初二那天,连续上了一周班的李志刚好轮休,上午七点交班后,就急忙回老家,和家人吃一顿团年饭。但那天因为辖区走亲访友的车流突然暴增,需要召集部分组员归队增援。

  吴海山习惯性地拨通了李志的电话,接到电话时李志才到家不久,正在厨房中给家人准备团年饭。但接到通知时,他不加思绪地回复:“收到!一个小时内准时归队。”结果那天本该与家人团年的他,却与同事在单位连续吃了两顿方便面。

  执法认真被司机点赞

  2017年12月,为了营造良好的交通秩序,让市民更加安全出行,恩阳城区开展整治电动三轮车非法营运专项行动。那段日子正是巴中最冷的时候,李志作为专项组成员,连续两个月天天在街上站岗、执勤、配合民警查处车辆,平均每天工作至少长达13个小时。

  期间,许多辅警因为吃不下那份苦,陆陆续续走了不少,但他却没有怨言。专项行动结束后,李志足足瘦了十斤。

  恩阳辖区内许多货车和客运车司机,对李志印象都特别深,虽然叫不出他的名字,但都知道义阳大道红绿灯岗亭有个当过兵,执法特别认真,态度却很和蔼的高个子辅警。

  客运车司机李云东说,在城区跑短途客运的司机们,大多都有随时停车上下客的习惯。但只要被李志看见了,他都会要求司机们规范停车,还反复提醒司机开车就要系好安全带。开始大家都有点不习惯,对他抱有抵触情绪,感觉他管得太宽太细了。

  后来,大家发现,随着这个高个子辅警日复一日、不厌其烦的提醒和纠错,辖区内的司机们改掉了许多不良的驾驶习惯,比如开车抽烟、接打电话、忘系安全带,随处停车上下客……

  今年以来,原本随时都很拥堵的义阳大道,交通也通畅了很多。

  渐渐地,司机们都喜欢上了这位当过兵的高个子辅警,每次经过岗亭,都会主动和他打个招呼、简短聊上两句。

  为照顾爷爷奶奶转业回乡

  “我的孙儿转业时,如果跟着父母去上海务工,也许就不会发生这样的悲剧了!他留在家乡,主要是为了照顾我和老伴啊!”追悼会上,李志的爷爷望着孙子冰冷的遗体,老泪横流,泣不成声。

  李志的父母常年在上海务工,只有春节才回家。李志转业后,本来打算随父母去上海打拼,但考虑到爷爷奶奶年老力衰,无人照顾。他最终选择在家当了一名辅警。

  当上辅警后,即使工作总是很忙,但他每个月都会抽出一两天假,回老家看望年迈的爷爷奶奶。每次回去,都会从自己微薄的工资,匀出一部分给老人买些肉和牛奶。

  他经常对身边的同事说:虽然自己目前还是一名辅警,但爷爷奶奶却特别高兴,特别自豪。在村里逢人就说,他们的孙儿是一名工作人员,在为党和国家做事。

  李志有很多美好的心愿:争取几年内通过考试,成为一名光荣的警察;努力奋斗,尽快让日渐年迈的父母回家安享晚年;在明年中秋,与相恋多年的女友结婚……

  遗憾的是,他的这些美好愿望,都在最美好的年龄凋谢了。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号