秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

房地产企业频繁改名 有意淡化“地产”二字

【2018年07月12日 07:12:00】【来源:中国经济网—《经济日报》】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性

  无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择

  最近一段时间,地产股下跌引发了市场高度关注。为应对这一情况,包括恒大、碧桂园等在内的多家房地产上市企业频频宣布重金回购或增持自家股票。例如,恒大连续五次回购股份,共耗资22.89亿港元,占已发行股份的0.836%。碧桂园控股有限公司公告称,公司于近日回购合共5300万股,且附属公司贵能收购公司股份合共1.07亿股。

  对此,恒大研究院副院长夏磊认为,今年上半年,上市房企的估值中枢一直在下移。但是,大股东回购股票或增持股份,反映出其对本公司未来发展有信心。

  有市场人士分析,虽然房地产企业回购和增持自家股票有助于提振投资者信心,但地产股表现仍面临不确定性。

  尽管资本市场波动明显,但上半年上市房企的业绩尚可。7月9日,龙湖集团对外发布公告称,6月份实现签约额209.8亿元,单月签约首次突破200亿元大关,环比增长20%,同比增长24%,签约面积143.4万平方米。1月份至6月份累计签约额971亿元,签约面积629.1万平方米。此外,今年上半年碧桂园、恒大、万科、保利等知名房企也都取得了不错的经营业绩。

  国家统计局的数据显示,今年前5个月,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1月份至4月份回落0.1个百分点。前5个月,房地产开发投资增速相比去年同期一直保持10%左右的增长。

  此外,统计局数据还显示,5月份房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.58,比4月份提高0.21点。4月份景气指数曾跌至11个月以来的新低。

  综合市场情况和企业经营业绩来看,在因地制宜、因城施策的调控措施作用下,上半年房地产市场总体平稳有序。相关专家表示,房地产企业需要在市场平稳健康发展过程中发挥重要作用,承担更多责任。既不能让房价出现过快上涨的情况,也不能让市场过分萧条,库存高企。

  值得注意的是,随着市场形势不断变化,房地产企业也在不断寻求转型升级,房企“改名”体现了企业寻求新发展的决心。例如,龙湖地产已更名为龙湖集团,其管理层表示,集团业务现已涵盖地产开发、商业运营、长租公寓和物业服务。未来还将深度探索并参与城市空间和服务重构,将在产品和服务方面持续创新。

  同时,恒大、万达、远洋、正荣、朗诗、雅居乐等多家地产公司也都加入了改名的行列,这些企业均有意识地淡化“地产”二字。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,更名频现与房企自身的战略调整有着直接联系。很多企业不再单纯强调地产业务,这是为了更好地实现综合化或复合化地产业务的发展。比如,在商业地产、租赁业务、地产创新等方面发力,这也从侧面说明房地产市场正处于阶段性调整时期。

  近日,万科董事会主席郁亮的一番话更是将房地产企业转型推上了风口浪尖,“10年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营。未来,万科要做美好生活服务商”。

  对此,夏磊表示,地产行业本身是资金密集型行业,在快速城镇化的初期,房地产增量明显,但在当下增量转存量的时代,谋求转型是必然的。“无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,房企尝试转型、探索多元化发展,是理智的选择。”夏磊说。(经济日报记者 亢 舒)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号