秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

撒哈拉岩石保存11亿年前古老颜料

【2018年07月12日 10:05:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据美国《每日科学》网站10日报道,来自澳大利亚国立大学携手美国、日本的科学家,发现了地质记录中最古老的颜料——从非洲撒哈拉沙漠深处岩石中提取出来的拥有11亿年历史的亮粉色颜料。

  澳大利亚国立大学地球科学学院的努尔·盖内利博士表示,这种颜料采自西非毛里塔尼亚陶丹尼盆地黑色页岩,比以前发现的颜料要古老5亿多岁。

  盖内利解释说:“亮粉色颜料是叶绿素的分子化石,它们由栖息在古老海洋中的远古光合生物产生,这种生物已消失很长时间了。化石的浓度范围从血红色到深紫色,当稀释后出现亮粉色。”

  在从中提取和分析古代生物分子之前,他们将这些数十亿年前的岩石粉碎成粉末。盖内利说:“对这些远古色素进行精确分析后,我们证实,十亿年前,微小的蓝藻在海洋食物链上占主导地位,这有助于解释为什么那时动物并不存在。”

  该研究负责人、澳大利亚国立大学的约亨·布洛克斯副教授表示,大型活跃生物的出现很可能受限于较大食物颗粒(如藻类)的供应。布洛克斯说:“藻类虽仍是微观的,但体积却是蓝藻的千倍,而且是更丰富的食物来源。”

  布洛克斯进一步解释说:“大约6.5亿年前,蓝藻海洋开始消失,那时,藻类开始迅速蔓延,为复杂生态系统的进化提供了所需的能量,让包括人类在内的大型动物在地球上的这些生态系统内繁衍生息。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号