秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

家乡的风

【2018年07月22日 09:00:08】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  徐元富

  风是什么?谁也没见过。

  有轮廓有模样吗?没有。但有些恬静、绵软,也有些狂躁、锋利。

  我感受过家乡不同季节、不同时空、不同强弱的风,它很灵性很神奇。说来就来,说没就没,或是凉风习习,或是寒气嗖嗖。风起,山青;风歇,山绿。与太阳较劲,与月亮共舞,与星星妩媚,但吹灭不了光亮。

  据说其他地方的风有所不同。西北的风挟着黄沙,漫天飞舞;东北的风裹着雪花,天寒地冻;西南的风带着乡愁,飘向远方;东南的风携着爱情,男欢女乐……

  我对家乡的四季风情有独钟,因为被它的圆润包裹着。

  春日吹春风。春风绿,美人瘦。一夜春风,山河变色,人气更旺。

  春风吹化了鸟翅上的薄冰,杜鹃枝上的挂冰,燕子相拥飞行裁柳,布谷成群嘀咕声咽。夜神种植稠密的雨水,风神命令邮差传递花儿盛开的消息。梅花第一个报春,杜鹃也不甘示弱,花的绽放获得赞美,小草的萌发也获得敬意。

  我开始头枕花草,风中听幽,月下听风,甜蜜蜜地睡去。

  夏日吹夏风。夏风常与阳光对峙,与雷神相伴。风来,雷轰电闪,太阳隐蔽,便是风驰电掣,暴风雨泛起浊浪荡涤污秽。过后,山川明亮,和风拂面,太阳出来,万物欢腾。树枝张开了手臂,农作物蹭蹭上长,一律伸向阳光,所有植物被风携着远行。

  风是夏天空中漫动的水,除了风和雨,什么都枯燥无味。

  有时风婆婆过余疯癫,甚至是“又吹又晒,死得才快”,大地上狼藉不堪。

  秋日吹秋风。秋风吹来,大雁翅膀上带着春天的雨水和夏天的阳光,展翅南归。蒲公英满天翻飞,愈飞愈高,突然被雁翅带走了。

  树上硕果累累,大地金黄灿烂。秋风带着瓜果的香味无孔不入,传递喜悦的信息,伴着哨声、笑声、歌声……

  树叶发黄,随后变红,人们走出家门欣赏红叶。

  山神问,树叶值得欣赏吗?山里回音——一叶知秋啊!

  阳光日晒,秋风劲吹,像匠工洇染着叶片,愈来愈红,红满沟壑山峦,似大海似草原纯色无瑕。落叶满地,踩上去,像沙滩像棉被安然舒坦。一风过去,每片叶子安安静静顺顺溜溜躺着,化腐为肥,滋养树根,再绿大地。

  冬日吹寒风,不管你喜不喜欢,厌不厌恶,寒风劲刮。枯山瘦水,人踪灭,鸟飞绝。

  天空乌云翻卷,大地寒流滚荡,风神推波助澜,吹皱了水里的月亮。

  岁寒三友无惧风摧雪压。松树傲立挺拔,竹子苍青摇曳,梅花愈寒而开,幽香随风而去。

  屈指可数的山鸟隐身巢穴,翅膀上储藏着冰雪,等待春天阳光融化。竹林的风声,松林的涛声,时轻时重,絮语不息,意味着春风又绿江南岸。

  家乡的风,吹过了春夏秋冬、吹绿了山山水水、吹靓了旯旯旮旮、吹拂了乡亲们的生活,也吹走了我的童年、少年,还将吹灭我的中年、老年……

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号