秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

山路弯弯

【2018年07月23日 08:49:28】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  向德森

  故乡的路,似山民的心态,顺其自然。随山而上,沿河而下。

  我的祖辈秉持耕读为本,一生凭双脚丈量着老宅到麻石场那五公里弯弯的山路。

  爷爷说,祖上来自湖广,后在这里落户了,原本没有路,是先人们踩出来的。路上还有座石拱桥,奶奶就是经这座桥抬进门来的。打记事起,我就在这条路上行走。上学、赶场二十多年,哪里有坡坎、凸凹不平都清楚。

  上世纪50年代,道路两旁古木参天,枝繁叶茂,有野兽出没。母亲常沿着这条路把山货拿到街上去卖了,再换些油盐回来,慢慢把我喂养大。到60年代初,我饿着肚子去上学,一天跑三趟。村里的人还把所有的粮食从这条路背到乡上交了公粮和统购。

  1970年5月,我是村里第一人告别这条山路去参加“三线建设”修筑襄渝铁路的。徒步五昼夜才到达陕西的渔渡镇,一去就是十年。

  80年代初,我回到家乡工作,看到乡亲们把多余的粮食通过这条路背到粮站去,用杠子把肥猪往公路上抬,安装电灯用人力背高压线、抬水泥杆子,那种苦和累只有被汗水浸润的土砾才知道。后来,政府实施“村村通”工程和连通社道路,这条山路才随弯就弯变成了泥碎公路。再后来,乡亲们又自筹资金铺成三米至五米宽的水泥路。我携子女们也捐了款。路一通,山民们的生活质量就有了很大提高,低矮的瓦房多被二三层小楼取代,人畜饮水也在水龙头里放。家家户户还有了摩托车、农用货车或小汽车,山民们正式告别了肩挑背磨的生活。逢年过节或婚嫁的日子,社长就成了义务交通疏导员,指挥着挂有外省、市牌照的私家车按序停放。

  2017年8月10日,是一个值得纪念的日子,巴(中)万(源)高速公路高长寨隧道的入口在这条山路的起点——我的家门口开工了。推土机吼得地皮发抖,铲车举臂就是一座山,仅一天时间就把路拉得笔直,还拓宽了十余米,十个轮子的大卡车往来穿梭于麻石场与洞口之间。当时我很激动,写下了“玉带两条绕山川,一脚油门抵长安。谨邀诗仙李太白,重新改写蜀道难”的感慨。

  现在,弯弯的山路不在了,水泥路也完成了它的使命,但这段路还在我的记忆中。因为,它有一个从千年土路到泥碎公路,再到水泥公路的演变过程。况且,待2020年以后,它将以压不垮的脊梁承载高速路,连接川陕渝,发挥西部“金三角”经济带的巨大作用。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号