秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 经开区

扎实推进项目建设 经开区打造宜居之城

【2018年08月02日 09:22:47】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  法治公园

  四川新闻网巴中7月18日讯(记者 李桃 任佳君)错落有致的绿植、外形时尚的高楼、平坦宽阔的道路——行走在经开区,看得到的是干净整洁,感受到的是赏心悦目。从一个只有20000多人的小镇到如今拥有众多园林景观、绿地规划的现代之城,经开区如它七年前曾规划的那般,真正成为了一座“宜居之城”。

 

  夜景照明规划图

  从乡镇到“新城”,实现发展大跨跃

 

  今年62岁的王大妈家住西锦苑社区,她说,她的一天从在社区内进行锻炼开始,随后她会前往离社区不远的农贸市场买菜,闲暇时光则会和三五好友在宽阔的小广场摆摆龙门阵,跳跳广场舞。如果说要用两个词来形容目前的生活,王大妈说她会用“舒适”与“安逸”。

 

  “以前的兴文和其他的乡镇没啥区别,路边稀疏地载着几棵树,商贩随意摆摊设点,健身休闲活动基本上没有。”王大妈告诉记者,在2014年8月,她搬进西锦苑社区,成为首批安置居民,面对当时出现在眼前宽敞明亮的电梯公寓,王大妈直呼她简直没想到。良好的居住环境,完善的基础设施,西锦苑社区如同一个缩影般,反映着近年来经开区人居环境建设的发展变化。

 

  “在规划建设之初,经开区的发展目标就是成为一座城园相融的宜居宜业新城,因此我们以统筹城乡发展、城市风貌塑造、城市环境打造、公共设施配套完善等为目标编制了各项分区规划和专业规划。”据巴中经开区规划建设局副局长唐华明介绍,巴中经开区幅员面积有101平方公里,规划面积55平方公里,可建设用地40平方公里,规划人口30万。经过近七年的建设,这座新城逐渐崛起。

 

  九寨山彩色森林公园

  打造城市环境、推进基础设施建设,呈现宜居新面貌

 

  据了解,目前,经开区产业规划、城市设计、河道景观设计及水、电、气、路、通讯专业规划编制全面完成。污水处理厂、安置还房、车站等基础设施、民生和社会事业项目相继建成。河道景观、房地产开发等城市配套功能日臻完善。同时在加快新区发展中,自来水厂、卫生院、汽车客运中心、东西片农贸市场等已建成投用。而规划建设有网球馆、羽毛球馆等场馆的巴中市体育中心主体工程也在去年10月全面封顶,在将来建成后可容纳3.1万余人,将成为川东北最大的综合性体育场馆之一,成为大型体育赛事、文艺演出及重大节庆活动的举办场地。

 

  同时,经开区积极引进成、渝、西三地名校联合办学,建成东西片两个公立幼儿园、巴师附小总部、巴中中学总部等学校和巴中市第一人民医院,实现从幼儿园到大学教育资源的全覆盖。

 

  整体城市设计鸟瞰图

  据了解,近年来,经开区在绿地景观方面也进行了积极打造,目前 已建成主干道退界绿化、法治公园、东西区河道景观。接下来,经开区将全面加快建成规划11.68平方公里城市绿肺九寨山彩色森林公园一期、置信府山地公园等公园建设,完成保峰寨山地公园的规划设计;同时把握新区水环境特质,打造新区亲水宜人的水环境系统,完成西区河道景观,加快湿地公园建设。项目完成后经开区公共绿地面积将达到700万平方米,人均超20平方米,森林公园面积1500万平方米,人均超45平方米。

 

  “通过核心区城市设计、水系规划、绿地景观项目等项目的推进,经开区人居环境建设不断加强,近10万人口的入住不仅在于经开区的发展前景,更在于它的优良环境。”唐华明告诉记者,在今后,经开区在人居环境建设方面将不断完善,真正实现百米见绿、五百米见园见水,全面呈现新区优美城市宜居环境。(图由巴中经开区规划建设局提供)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号