秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

不文明行被“直播” 巴中行人闯红灯自动抓拍系统成效明显

【2018年08月08日 09:05:28】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 四川新闻网巴中8月7日讯(记者 李桃 摄影报道)今年6月初,巴中主城区回风路口处安装了巴中市首个行人闯红灯自动抓拍系统。据了解,该系统不仅能通过LED人行信号灯和语音提示系统提醒市民安全通过路口,更能把市民过马路的情况通过设置的大屏幕进行现场直播。而今,该系统已运行近两月,成效到底如何?对此,8月7日上午,记者到回风路口处进行了探究。

行人闯红灯抓拍系统

  刚一到达回风路口处,记者便看见立在人行横道两边的LED人行信号灯、摄像头和背投屏幕,而屏幕上也在实时显示着人行横道上的路况。随着信号灯由绿转红,道路两边的行人基本上都停住了自己的步伐,然而仍有那么少数的几个行人边躲闪着车辆,边闯了红灯,而此时,语音提示系统随即响起,“闯红灯,警报警报,请退后。”。

  “闯红灯自动抓拍系统安装以来,我们在执勤时,明显感觉乱闯红灯的人少了。”据巴中市交警支队回风女子岗组组长王海燕表示,因回风路口的车流量比较大,因此一旦行人随意闯红灯就会对个人的人身安全造成伤害。而如今随着行人闯红灯自动抓拍系统的安装,既实现对行人过街的规范管理,减少行人闯红灯次数,也降低交通事故发生概率。“如今只要行人闯红灯,语音提示系统就会发出警报,同时电子显示屏上也会显示该行人,有些好面子的或是开始没注意到已经是红灯的就会马上退回去。”王海燕对记者说到。

  交通安全劝导员蹇林芳告诉记者,在成为劝导员之前,她曾在北京等城市务工,而这些地方早已安装有行人闯红灯自动抓拍系统,且有效地规范了闯红灯行为。因此当该系统刚在回风路口安装上时,不同于过路行人的好奇,蹇林芳更多的是高兴。“有了这个系统后,起码95%的行人都比较遵守交通规则,只是个别老人家或是有急事的还是会闯红灯。”

行人等候绿灯

  “我觉得这个抓拍系统确实好,要提倡,最好在每个拥挤的路口都安装这一系统。”市民程勇告诉记者,由于他经常驾车在回风路段行驶,因此确实能感受到行人闯红灯自动抓拍系统给回风路口带来的变化,“闯红灯本来就是不文明的行为,如今只要他(她)们敢闯,屏幕上就会进行曝光,这一方面有利于交通安全,另一方面其实也促进了一个城市的文明建设。”

  据了解,行人闯红灯抓拍系统是用于公关交通的一项创新技术,是智慧城市建设的一部分,对于打造文明城市、塑造城市形象有着不可替代的作用。巴中交警支队相关负责人介绍,当前回风路口的行人闯红灯自动抓拍系统仍处于试运行阶段,主要是对行人、非机动车闯红灯的行为自动进行监视和报警,同时结合语音提示等方式,不需要人工介入,就能对市民过马路的行为进行规范管理,以及对途经车辆起到警示作用,降低交通事故发生概率。

  据介绍,抓拍系统拍摄的视频资料可作为交警执法依据,整个系统将为行人过街提供安全保障,从而构建安全和谐的城市道路交通出行环境。而正式投入使用之后,该系统可与公安系统的人口户籍体统对接,交警部门将依据抓拍系统,对闯红灯的行人和非机动车进行身份核实,并依法予以处罚。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号