秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中市培育1665名贫困村创业致富带头人

【2018年08月08日 09:22:17】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  500多亩种养场、20多个蔬菜大棚、还有一家农家乐,年产值突破200万元……近日,恩阳区群乐镇新河村里,从贫困户摇身一变成为村里的致富带头人,年近50的马宗平说起自己的奋斗史感慨不已:“多亏了扶贫干部帮我树立致富信心,帮助解决了资金和种植养殖技术,我才能摆脱失败的困局,有今天的成绩。”

  马宗平是土生土长的新河人,长期在外打工的他曾经选择回乡创业,由于不懂市场、不懂技术、盲目投资,防疫不到位,3000多只鸡、鸭一夜之间死掉了90%,身上也背负起了近30万元的债务。2014年,因子女上学和债务等原因,他被评定为建档立卡贫困户。

  “我们了解到马宗平情况后,觉得他有创业的经验,敢拼敢干,决定把他培育成贫困村创业致富带头人,发挥引领作用。”群乐镇脱贫攻坚第一党总支书记郭崇显介绍,区级帮扶部门、乡党委政府纷纷伸出援手,帮助马宗平争取资金修路,资助蔬菜苗、提供农资,请来专家培训技术,协调技术人员指导技术。

  事实证明,致富带头人在带动贫困户稳定脱贫中作用明显,村里掀起了一股干事创业的热潮。因病致贫的彭丽君和丈夫在家搞起了甘蔗产业,一年多时间下来,不仅还清了看病借来的外债,还成功脱贫……

  近年来,我市通过积极培育贫困村创业致富带头人,着力解决村级产业项目缺位等问题,在699个贫困村的创业人员中,广泛选择村级后备干部、农村党员、小微企业主、专业合作社负责人等本土人才和经济能人,建立贫困村创业致富带头人信息档案库,进一步完善减贫带贫“三机制”(创业带动、资产投入、劳务就业),为纳入信息档案库的致富带头人创办或领办的脱贫致富项目优先提供贷款,对签订一年以上劳动合同并参加社会保险的,按吸纳人数给予奖补,落实社会保险补贴、岗位补贴。目前,全市699个贫困村已有1665人纳入致富带头人信息档案库,预计能够带动2.5万户贫困户致富增收。(记者 何欢)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号