秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

肠道菌群失衡或致老年性疾病

【2018年08月10日 09:48:00】【来源:中国科学报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  将老年老鼠的肠道细菌植入年轻老鼠体内后,结果发现老年性慢性炎症逐渐发生在年轻老鼠身上。而慢性炎症与卒中、痴呆和心血管疾病等老年疾病存在密切关系。

  这一研究成果来自于荷兰格罗宁根大学医学中心Floris Fransen博士团队,并于近日发表在《免疫学前沿》期刊上。

  既往研究表明老年人与年轻人有着不同的肠道细菌构成,免疫应答反应随着年龄增长而变弱,进而导致了炎症的发生。基于这样的观点,Fransen及其团队开始研究其中的潜在关系。

  科学家们将老年和年轻常规小鼠的肠道细菌分别移植到年轻的无菌老鼠体中,随后对它们的脾脏、淋巴结和小肠组织中的免疫反应进行了分析。同时,他们还对小肠的全基因组基因表达进行了分析。结果发现,从老年老鼠中移植的细菌引起了免疫反应,而非年轻常规老鼠。

  该结果提示,肠道菌群失调可能是老年小鼠炎症过程的原因之一。而肠道菌群失衡或失调,会导致“坏”细菌比“好”细菌更具优势。坏细菌的过度生长可造成肠壁渗透性增高,使得毒素进入血流,从而能够到达全身各处,引起各种不良反应。比如,菌群失调可造成炎症性肠病、肥胖、糖尿病、肿瘤、焦虑和自闭症等。

  基于此,研究认为,保持健康的肠道微生物状态对身体健康十分重要,但遗憾的是,关于为何老年人中肠道菌群存在差异并没有明确的解释。例如,许多人认为抗生素的疗程对消化系统造成了影响,但根据Fransen的解释,其不能归结为单一原因:“这可能是诸如运动减少、饮食改变等诸多因素共同造成的,但也是自然过程的一部分。”

  “无论在人类还是老鼠中,改变的肠道微生物构成都与炎症存在一定关联,但具体是何种关系,仍需要在人体中进行证实。”Fransen认为,未来还需要更多的研究来证实本研究中人体与老鼠的效应是否相仿。

  相关论文信息: DOI: 10.3389/fimmu.2017.01385

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号