秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川暑期两个月接372件旅游投诉 已处理313件占比近85%

【2018年08月10日 09:52:08】【来源:省政府网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  为及时总结四川全省各地开展暑期旅游市场秩序整治工作,深入贯彻落实文化和旅游部《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》要求,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,8月9日,四川召开全省暑期旅游市场秩序整治推进视频会议,除成都市旅游局参加主会场会议外,其余各市州旅游委(局)在分会场参加会议。

  会议传达了文化和旅游部“黑导游”专项整治工作推进会精神,通报了全省各地开展暑期旅游市场整治工作推进情况以及暑期旅游市场整治投诉处理情况。记者从现场了解到,自6月1日暑期整治开始至7月31日,四川省各级旅游执法部门共收到旅游投诉372件(其中12301平台202件,上级转办5件,市长热线91件,部门移送9件,书面12件,电话31件,来访9件,其他13件),理赔金额总计约53.55万元。截至7月31日,共处理313件,占84.25%。

  受理情况方面,按五大经济区划分,成都平原旅游区285件(77%):成都237件,乐山11件,绵阳、雅安各10件,德阳9件,遂宁、眉山各4件。川西北旅游区34件(9%):阿坝11件,甘孜23件。攀西旅游区9件(3%):凉山4件,攀枝花5件。川南旅游区18件(5%):宜宾10件,自贡、泸州各4件。川东北旅游区26件(7%):广安12件,南充6件,广元4件,达州3件,巴中1件。

  按投诉渠道划分:12301平台202件,上级转办5件,市长热线91件,部门移送9件,书面12件,电话31件,来访9件,其他13件。

  按投诉对象划分:投诉旅行社186件,占总数的50%;投诉景区景点80件,占总数的21.5%;投诉住宿业86件,占总数的23.1%;投诉购物14件,占总数的3.8%;投诉导游3件,占总数的0.8%;投诉旅游车公司1件,占总数的0.3%;投诉其他2件,占总数的0.5%。

  按投诉来源划分:团队游191件,占51.3%,个人自助游181件,占48.7%。

  按投诉类别划分:国内游296件,占79.6%,出境游76件,占20.4%。

  此外,第三方平台受理29件,占总量的7.8%。因“不合理低价游”引发的降低服务质量、诱导消费、强制消费等投诉33件,占总量的8.9%。针对老年人、学生等特殊群体另加收费用产生的投诉3件,占总量的0.8%。

  处理情况如何呢?记者了解到,6-7月,全省共收到旅游投诉372件。截至7月31日,共处理313件,占84.25%,逾期1件,其余312件都在有效期限内。

  会议现场,四川省旅游发展委员会相关负责人就进一步做好四川省暑期旅游市场秩序整治工作进行了再强调再部署。他指出,旅游市场乱象整治是贯彻落实中央重大工作决策的需要,也是正面回应媒体重点关切的重要方式,更是倒逼旅游行政部门监管改革、倒逼旅行社经营改革的重要途径和举措。希望全省各级旅游部门“以问题为导向”,从病灶入手、从协同作战入手,在顶层设计、机制建立、创新方式等方面进一步深化,主动作为、创新思维,积极发挥旅游部门的综合协调作用,摸索出经验、摸索出成效,在整治中坚持点面结合、坚持精准打击、坚持联合整治、坚持结果导向、强化宣传引导,卓有成效地开展暑期旅游市场秩序整治工作。 (记者 李丹)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号