秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

工业品微量物证

【2018年08月10日 09:57:43】【来源:中国网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  当前中国制造面临转型升级,工业品纠纷案件日趋复杂化、智能化和专业化,为贯彻习总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,工业品微量物证司法鉴定在诉讼中的作用越来越重要,帮助办案机关明确责任主体。本文主要研究和探讨微量物证技术的分类及其应用。

  什么是微量物证鉴定技术

  微量物证定义:运用物理学、化学和仪器分析等方法,通过对有关物质材料的成份及其结构进行定性、定量分析,对检材的种类、检材和嫌疑样本的同类性和同一性进行鉴定。(来自《司法鉴定执业分类规定(试行)》)。

  微量物证司法鉴定是随着现代物理学、化学、生物学、电子学及计算机科学等科学技术的发展而兴起的多学科交叉的一门新兴鉴定类别。(来自《司法鉴定学》主编霍宪丹)

  微量物证技术主要有三种方法:物理学、化学、仪器分析

  物理学是一门以观察、实验为基础的科学,人们的许多物理知识是通过观察和实验,经过认真的思索而总结出来的。(摘自初中物理教材 第九页 人民教育出版社 主编:彭前程);物理方法有观察法、实验法、类比法、逻辑、推理等很多种方法;

  化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的科学。(义务教育课程标准实验教科书《化学》人民教育出版社);

  仪器分析:通过仪器对试样进行定性、定量分析。

  随着科技的发展和进步,我国在仪器设备、基础研究等方面的投入不断加大,微量物证技术应该越来越广泛。目前,微量物证技术已经在法庭诉讼活动和侦查破案中正日益发挥着重要的作用。

  微量物证鉴定技术的应用

  常见的微量物证鉴定:爆炸残留物、射击残留物、纵火物证、泥土、灰尘、粉尘、玻璃或金属残渣等物证的鉴定,还有纤维、纺织品、塑料、橡胶、油脂、涂料等物证的鉴定。(摘自《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定释义》第48页)。

  专业教材《司法鉴定学》第300页(主编霍宪丹)中,根据来源将微量物证分为“1.工业制品、2.自然非生物、3.动植物、4.其他物质、物品”。

  由此可知,微量物证的应用非常广泛,在工业品纠纷案件中,微量物证技术也得到广泛应用。

  工业品一般是指由工商企业、政府机构或事业单位所购买,用于生产、销售、维修或研发的产品与服务的总称,根据产品在生产中不同用途细分为原材料、设备、组装件、零部件、消耗补给品和服务六类。

  依据GB/T 7635.1-2002《全国主要产品分类与代码》中,工业品占比约70%(以第三层大类进行统计),其余30%主要为为食品与药品。结合工业品微量物证司法鉴定的实践,工业品划分并归纳为机械类、电子类、材料类、电气类、机动车与运输类共5大品类、32小类。有专门法律法规、标准和规范规定的其他产品及分类(如食品、药品、特种设备等),从其规定。

  工业品微量物证司法鉴定定义:依法取得工业品微量物证司法鉴定资格的机构,接受司法机关或当事人的委托,依据相关法规标准和约定要求,鉴定人运用物理学、化学、仪器分析等方法及相关专业技术知识,对诉讼活动中工业品所涉及的失效、事故、符合性与价值等专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。

  工业品微量物证鉴定从整体到局部、从宏观到微观,对工业品进行全面分析和鉴别,对案件事实具有着重要作用,同时也由于物证具有较强的客观性和稳定性,所以它比其他证据都更加可靠,具有较高的证明价值。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号