秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

艾瑞德国际学校“十岁成长礼”主题课程纪实

【2018年08月10日 11:18:31】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  李世伟 刘森 人生的第一个十岁,意味着从懵懂儿童走向金色少年,意味着要学会自立,懂得感恩,承担责任。 2018年5月18日,郑州艾瑞德国际学校隆重举办首届十岁成长礼仪式。全体四年级师生邀请了所有家长朋友一起来共上一节“十岁成长课”,大家在泪水中铭记恩情,在喝彩中明志成长。  

  尊·礼·敬

  一大早,四年级206名同学身着整齐的校服,以小主人的身份,手捧娇艳的康乃馨整齐列队在校门口两侧,亲自迎接自己的父母走上红毯。每一位走进校园的家长都笑得如同五月花。家长和孩子手挽手走在红毯上,或拥抱,或交谈,或亲亲脸颊,一片欢声笑语。接着,他们一起携手穿过“成长之门”,代表着同学们已经从懵懂儿童走向了金色少年。

  如何着力"十岁成长礼"让学生感受到成长的意义、价值,十岁成长礼课程展演前,学校德育处和四年级工作组做了精心的筹备,实施了启礼“十个一课程,让成长看得见。教育主题分别是:

  1、主题班会启动班级“十岁成长礼”;

  2、家长为孩子制作一本成长相册;

  3、亲子共读一本好书《朱子家训》;

  4、亲子共做社区公益;

  5、家长给孩子讲述一个孩子成长中的难忘故事;

  6、学生了解家族史,并绘制出家庭树;

  7、召开一次班级读书分享会;

  8、一次创意感恩活动“爱的惊喜”;

  9、写一封感恩信给父母;

  10、拍摄一次十岁班级创意集体照。

  “十个一”主题课程寓意“十全十美”,这份“成长”作为礼物送给自己。从本学期初就开始实施,留下了同学们成长的脚印,也留下了许多感人的故事。

  习劳知感恩。很多同学在家里成了父母的好帮手,能主动做家务,学会了烹饪香喷喷的饭菜,还做出了美味蛋糕;在成长相册的制作过程中,许多同学还学会了自己制作影集;同学们通过绘制家庭树,了解了自己的家族史。一叶而知秋,一个人的历史,就是整个社会的历史。每一个家族的历史就是中国的历史。充分地认识自己,这应该就是绿叶对根的回访吧!许多家长也收到了孩子们创造的爱的惊喜。房间被孩子悄悄整理洁净;收到了孩子送给自己的新衣服;早上刚醒来,就看到孩子已经做好了美味的早餐。人与人之间,彼此懂得爱,学会表达爱,这是一生要学习的课程。

  很多家长曾在班级微信群里纷纷表示,这样的课程,他们一定和学校共同携手,让孩子们坚持学下去。

  花有重开日,人无再少年。儿童时代是美好人生的前奏,是生命乐章的序曲,远大抱负从这时萌生,高尚情操从这时孕育,良好品行从这时养成,过硬本领从这开始练就。艾瑞德国际学校德育处和四年级工作组计划要把“十岁成长课”在这一年里持续深入地开展。这将会是值得珍藏一生的教育记忆,一定会埋下一颗幸福的种子,在未来必定能绽放美丽与收获丰硕。

  今天的展演既是对“十个一课程”的总结,是“十岁成长课”的一个阶段性总结。  

 
 

  第一篇章:感恩心·蒙童长

  一曲童声独唱《十岁》,李晨钰同学天籁般的歌声飞入大家的心田。女生们跳起了欢快的《成长旋律》之舞。十岁,如诗如画的年龄。但是,十岁成长真不易。四六班同学带来的舞蹈《跪羊图》,瞬间让欢乐的会场变得凝重,伴着歌声“为人子女,饮水要思源;圆满生命,尽孝无愧意……”,台上的同学们齐齐跪下双腿,向台下的父母叩头行感恩礼,在座的家长们无一不动容,眼眶渐湿润。感恩是我们一生的必修课。古诗新唱《游子吟》,背景里呈现的是一组感人的沙画表演,感人肺腑。长大了,我们时刻常怀感恩之心敬双亲。

  

 

  

 

  第二篇章:十岁礼·话梦想

  孩子的年龄第一次出现了两位数,家长们也有许多心里话要嘱托同学们。家委会代表梁容硕同学的妈妈给同学们提出了三点希望:立德、立身、立志,立身以立学为先,立学以读书为本。勉励同学们要奋发学习,做精进少年。

  讲述关于成长的故事,让同学们体会长大的每一天,都是父母用爱来浇灌的。七个班级的家长代表,分别上台来给大家讲述一张照片背后的故事。每一个故事都蕴含了满满的爱。家长们在台上分享的每一个故事都打动着现场每个人的心弦。大家再次忍不住,泪流不止。懂比爱更重要,让这样的亲情诉说,架起父母与孩子之间的心桥。

  

 

  第三篇章:少年志·当自强

  自古英雄出少年。四年级的男同学代表,用打太极,武术的形式,表达了男儿当自强,立志要报国的远大志向。

  老师代表王雪冰和张丹,和同学们一起合唱了优美动听的歌曲《最好的未来》,唱出了我们全体教师对十岁学子的美好祝福和期待:“每个梦想,都值得灌溉。我们用爱筑造完美现在,他们是我们的未来……”

  最后登台表演是四五班同学带来的诗朗诵《今天,我十岁》,充分表达了自己对十岁成长的理解和期望。会场里飘荡着同学们铿锵有力的声音“成长,意味着学会担当;成长,象征着勇于负责”,看着孩子们坚定的眼神,一定是懂得了十岁成长的深意。十岁,是儿童从感性认知到理性认知的过渡年龄。所谓幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德。十岁步入了青少年时代,正是立志的好时节。

  父母是同学们的启蒙老师,老师则是同学们的解惑者,引路人。张文娟老师、白露露老师作为教师代表和同学们一起缓缓推出生日蛋糕,点上十支蜡烛,大家一起许下十岁的心愿。张校长为同学们送上校长寄语《纪念十岁,从此不同》,勉励同学们立鸿鹄之志。德育处龚涛主任登台带领全体同学行三鞠躬感恩礼,怀着诚挚的心去感激,用切实的行动去报答父母恩。

  

 

  

 

  整个仪式中,学生行感恩礼、拜谢父母、成长宣誓,每一个环节都让学生心中充满了敬畏与感动。每一个节目都彰显艾瑞德少年的精神风貌,表达了对父母感恩之情,抒发着少年立志报国的决心。

  走自然生长教育之路,办有温度有故事学校。艾瑞德国际学校能够给予学生的是一张宁静而温暖的书桌,还有一个滋润而饱满的童年。“十岁成长礼”是艾瑞德国际学校“启学、启礼、启志”德育主题课程内容之一,旨在让学生体验成长的幸福与责任,学会感恩,理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,亲友的帮助之恩。祝愿所有的同学经过十岁盛典的洗礼,懂得分享,学会感恩,带着梦想踏踏实实前行,拥有一个美好的未来。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号