秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

十四论贯彻落实市委四届六次全会精神

【2018年08月16日 09:24:20】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

牢牢把握高质量发展价值取向

  人的本质需要,无外乎两个层面,一个是物质的,一个是精神的。新时代,人们对物质生活和精神生活的需求质量更高。满足人民群众高质量高水平生活需求,是党委政府的重点工作。

  近年来,我市公共财政职能得到很大加强,对社会公共需求支出逐年上涨,70%预算支出用于民生事业成为刚性指标,每年全市确定的“民生工程”“民生实事”均得到较好落实。

  就业乃民生之本。通过各种渠道提高社会就业能力,尤其是把公共公益事业就业岗位向社会倾斜,托底安置大龄、残疾、家庭困难群众等做法,获得社会普遍认同。教育为民生之基。职业教育体系的建立和完善,为提升广大群众的就业能力作出重大贡献,全市职业教育体系自身发展也呈蓬勃之势。

  办好人民群众急难愁盼的民生实事,始终是各级党政的重点工作。这些年,除解决就业这个关键的问题外,教育、医疗、社保等社会事业的发展和文化事业的繁荣,为巴中经济社会的全面高质量发展作出了不小的贡献。

  成绩的取得,必须客观看待,与发达地区相比,我们还有较大差距,这是“基础差、底子薄、发展滞后”这个基本市情尚未获得根本转变所致。因此,我们的就业不充分、社会保障“低层次、广覆盖”,以及文化事业和文化产业欠繁荣与发展不充分等问题还将持续一段时间。当然,这也恰恰是我们努力的方向和增加数量、提升质量的空间所在。

  与发展其他产业不同,推进民生事业、解决人民群众急难愁盼实事,是一件花钱不挣钱的事情,而且还是一个极其繁琐、极其浩大的系统工程。因此,必须权为民所用,情为民所系,利为民所谋,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需。

  “立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念。民生事业、民生工程,有的看起来似乎不是那么“高大上”,但却一头连着党和政府,一头连着民心,是维系党和政府与人民群众和谐共生的桥梁与纽带。因此,高质量推进民生事业,正是我们的基本价值取向和根本追求。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号