秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 通江县

巴中通江县:以文化因子培育文明乡风

【2018年09月04日 10:03:57】【来源: 国际在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

图片默认标题_fororder_01各地游客和党政团体在鹦鸽嘴村参观考察

 

  各地游客和党政团体在鹦鸽嘴村参观考察(通江县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息:一条条纵横交错的水泥路四通八达,一幢幢漂亮精美的新居错落有致,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,一张张洋溢幸福的笑脸随处可见……在巴中市通江县民胜镇鹦鸽嘴村,一幅“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村画卷徐徐呈现。

  近年来,鹦鸽嘴村围绕“巴山新居+特色农业+乡村旅游”的发展思路,持续培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬农村优秀传统文化,强化公共文化建设,走好乡村文化兴盛之路,不断提升农民的精神风貌,为乡村振兴注入强大的思想文化力量。

  

图片默认标题_fororder_02闫氏宗训

 

  “闫氏宗训”(通江县委宣传部 供图)

  弘扬家风文化 展现文明新风貌

  在鹦鸽嘴村,随处可见村民门庭上刻有“闫氏宗训”的匾额。据村支部书记黄吉祥介绍,全村2760人中有近2000人姓闫,“闫氏宗训”成了闫姓乃至全村凝心聚力的文化载体。

  “利用宗族文化传承传统美德,是践行社会主义核心价值观的方式之一。”负责牵头整理“闫氏宗训”的闫仕刚介绍,宗族、族谱以及宗族文化在教育子女、团结邻里等方面都起到了积极作用。

  “和夫妇、教子孙,尚勤俭、恤孤寡……”73岁的村民闫仕忠即兴朗诵着“闫氏宗训”,并解释道,“我们不仅要孝老爱亲,让自己的小家庭其乐融融,而且要团结互助,让我们的大家园和和美美。”据闫仕忠介绍,村里上至90多岁耄耋老人,下至5岁稚嫩童子,都能完整地背诵“闫氏宗训”,宗训不仅要烂熟于心,更要践之于行。

  

图片默认标题_fororder_03星级文明户标牌

 

  星级文明户标牌(通江县委宣传部 供图)

  在闫氏家族的带动下,该村逐步形成了“比、学、赶、超”的良好风尚。村支部书记黄吉祥介绍,村委组织开展了星级村民评选活动,从诚实守信、家邻和睦、勤劳致富、庭洁院美、乐于助人五个方面进行评选,并制定星级门牌,悬挂在村民家门口显眼的位置。

  

图片默认标题_fororder_04村民新居文化墙

 

  村民新居文化墙(通江县委宣传部 供图)

  浓厚道德文化 营造文明新氛围

  “我只是做了自己应该做的事,却获得了大家的点赞。”村民闫小华说,她的婆婆肖光斌常年多病,2017年因支气管炎、肺气肿在民胜镇医院住院20多天。取药喂药、擦拭身体、换洗衣服……闫小华精心照顾婆婆。每天下午,待婆婆打完点滴后,闫小华才抽时间回家给9岁的儿子做一天的饭菜,嘱咐儿子自己热着吃,然后就带着熬好的汤匆匆赶回医院。肖光斌逢人就说:“我这辈子最大的幸福就是有一个知冷知热的好儿媳。”2017年底,村民们把闫小华评选为“孝老爱亲”好人。

  

图片默认标题_fororder_06好人榜

 

  “好人榜”(通江县委宣传部 供图)

  据了解,该村通过个人自荐、邻里举荐、村社推荐等方式,经党员、干部、群众代表集中评议,每年评选“孝老爱亲、返乡创业、自立自强、见义勇为、勤劳致富”等“鹦鸽好人”,并在村委会张榜公示,以此引领村民向上向善。

  “你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨。”这是“见义勇为好人”杜光福最喜欢的一首歌。2017年,不会游泳的杜光福发现4组匣溪沟堰塘有两人落水,他找来竹竿,拼尽全力把落水者拖上岸,进行控水处理后,拦下一辆路过的车,把他们送到医院抢救,均平安无事。杜光福说:“大家住在一个村子,是上辈子传下来的缘分,与人为善,和睦相处,何乐而不为呢?”

  

图片默认标题_fororder_07最美鹦鸽表情

 

  “最美鹦鸽表情”(通江县委宣传部 供图)

  榜样的力量是无穷的!“现在生活水平提高了,农村人也更爱‘面子’了,都积极主动学‘好人’、做‘好人’。” 黄吉祥介绍,该村在外务工人员通常于12月回家,这时开展好人评选活动,村民参与率更高,与返乡创业优惠政策宣讲、社会主义核心价值观有奖知识问答等活动相结合,推动形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风。

  

图片默认标题_fororder_05“红色鹦鸽嘴”村史馆

 

  “红色鹦鸽嘴”村史馆(通江县委宣传部 供图)

  传承红色文化 凝聚文明新力量

  在古代,鹦鸽嘴村就是蜀道的重要驿站和交通枢纽,“鹦哥嘴战斗”在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。2015年,该村建起了“红色鹦鸽嘴”村史馆,收集了全村10余位红军战士的先进事迹,陈列了100余件红色文物。

  厚重的历史是一笔宝贵的精神财富,凝聚起了村民共同推动乡风文明建设的强大合力。

  目前,红军故事不仅在全村家喻户晓,通江县委党校整理成红色教材内容之一,在干部培训、党性教育活动中广为传诵。

  

图片默认标题_fororder_08村规民约

 

  “村规民约”(通江县委宣传部 供图)

  如今,鹦鸽嘴村还编写了“三字经”式村规民约,通俗易懂;修建了道德讲堂和文化院坝,宣传社会主义核心价值观;拍摄最美鹦鸽表情,传唱村歌《鹦鸽嘴甜甜》,全面激发了村民的自豪感、荣誉感和归属感,一股向上向善向好向美的良好风气正在全村乃至全县传播开来。(文 张敏)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号