秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

统一、开放的联盟战略,会成为IoT产业爆发的转折点吗?

【2018年09月13日 15:39:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  IoT“蹊径”

  近日,在北京X23手机新品的发布会上,vivo人工智能全球研究院院长周围首次对外发布了vivo公司的IoT(Internate of Things,物联网)战略,并正式推出了vivo的IoT产品:Jovi物联。vivo希望,能通过统一的技术标准无缝连接智能设备,为消费者创造智慧生活体验。

  过去20年,vivo一直善于做后来者。此时,距离阿什顿提出物联网概念超过20年,蓝色巨人IBM提出智慧地球概念,也差不多已经有10年,而距离谷歌收购智能家居厂商Nest也已经有4年。

  苹果、亚马逊两大巨头几乎是与谷歌同时在IoT领域发力,而国内的互联网公司也在稍晚谷歌一两年时间内推出了各自的IoT战略以及各自的智能家居产品。

  但是,周围认为,目前的IoT发展还只是处在非常初级的阶段,一切还只是刚刚开始,人工智能、5G作为IoT最好的结合,其应用和网络建设也还刚刚开始,用户对现有的IoT设备的使用的活跃率刚刚开始有起色。

  让外界感到意外的是,与谷歌、亚马逊不同,vivo物联网、智能家居的起点没有像外界猜测的那样,大举进军智能外设领域,推出自己的智能家电设备,而是俯下身来,甘于为他人作嫁,与所有智能家电、IoT设备厂商联合。

  vivo联合多家手机厂商以及美的、TCL等家电厂商一起,共同成立了IoT开放联盟,希望能够用开放标准的形式,让所有的智能设备可以互联互通,减少消费者使用IoT设备的障碍。

  数亿部vivo以及其他品牌的手机,将会向众多智能家居、安防、可穿戴设备厂商打开一扇大门,IoT联盟将会负责协调,支持其他领域厂商接入这一巨大的平台。

  一度,在IoT概念被提出之后,一直被业界广泛看好,分析人士们曾经乐观地预测,IoT有可能会创造比互联网更为广阔的市场空间。但现实是,一些长期存在的瓶颈正在束缚IoT的发展。

  vivo在IoT领域的战略新路径,能够破解IoT行业长期的瓶颈吗?

  IoT痼疾待解

  IoT行业眼下正处于一种七国八制的乱局当中。

  2011年,谷歌宣布推出安卓home,希望将一切设备都链接到谷歌系统当中,2014年,谷歌重金收购了智能家居公司Nest。在2014年年底,亚马逊推出了智能家居产品Echo。同样是在这一年,苹果推出了面向智能家居的HomeKit项目。

  美国的搜索、电商、手机巨头同年进入IoT领域,在此之后,中国社交、电商、搜索公司也开始进入这个领域,打造各种“生态”,但是这种投资热潮,没有带来IoT行业的爆发。

  谷歌、亚马逊以及许多中国的巨头们,采用了完全不同的协议标准、安全标准。各自的所谓“生态”背后,也把潜力巨大的IoT市场割裂成一个个IoT碎片——开发者需要面对不同的软件、协议标准,开发成本陡升,消费者也需要面对一个个割裂的IoT硬件,无法互动、联通。

  不同品牌设备之间无法实现联动,消费者需要安装不同的APP,才能实现对某一个具体品牌、具体设备设备的使用和管理,使用的体验非常差。

  看到手机上那些一个个智能监测酒精度、监测太阳辐射的可穿戴设备APP,最早提出物联网概念的阿什顿失望地说,这不是IoT。“互联网之父”Vint Cerf也说,我们家里如果有100多种设备,难道我们需要在手机上安装100个APP吗?

  不乐观的是,各家巨头对于用户的数据、入口、流量的争夺已经日趋白热化,都希望各自掌控主导权,数据平台的保护、封闭日趋严重。IoT作为各个巨头非常看重的领地,因此,各种所谓生态的旗号之下,也是各自区隔封闭的现实。

  恶性循环正在形成,不少用户已经买了智能设备,但是缺少足够丰富的应用,智能家居设备的真正使用率并不高。而因为缺少足够多的用户和市场,也影响到了软件、服务开发者的积极性,又转而影响到了IoT应用的丰富。

  其结果是,各种看似光鲜的IoT设备的真正使用情况并不乐观。而IDC的报告中披露,2018年第一季度,全球可穿戴设备的销量增长从去年同期的18%降到1%。而且有关设备至今也未能形成应用产业。

  此情此景,已经让IoT领域浮现悲观的声音。曾经极力推崇IoT前景的咨询公司麦肯锡,在其报告中提到,之前业界对IoT行业前景估计可能是过于乐观了。

  开放联盟

  在vivo正式发布其IoT战略之前,7月5日,名为“IoT生态开放联盟”已经正式成立。除了vivo之外,其发起人还包括了OPPO以及美的、TCL、极米科技、大华以及科沃斯和阳光照明等一众手机、家电企业。

  在手机企业当中,除了vivo和OPPO之外,也有其他一些品牌将会加入这一联盟。发起人中的美的、TCL同样是白、黑电巨头,其市场份额排名前列。

  在这一联盟所要针对的正是当前,IoT领域的两个痛点。IoT设备的开发者,在每一个设备上都需要为不同的品牌、不同的阵营,不同的行业标准去做多份的适配。消费者需要为每一个买回来的设备,安装不同的控制程序,严重的是,不同品牌的智能设备能够互联互通。

  周围说:“我们为什么不能和智能家居行业里的企业携起手,去创建一个全新的,设备和设备之间,品牌和品牌之间,标准和标准之间的沟通方式,可以实现一个软件,跨品牌操作,这样才是最好的用户体验。”

  与此前各个巨头倡导的所谓生态不同,IoT开放联盟强调,这一联盟没有一个主导厂商,其目的是希望消费者和开发者能够化繁为简,这一主旨在一个月前成立之时,就已经明告业界。

  这一原则对企业有相当大的吸引力。据了解,当前明确表态希望加入,以及正在与该联盟接触的头部企业有数十家。周围认为,潜在的IoT企业有数万家。

  据悉,联盟目前已经有近百名工程师以及其他支撑人员,负责开发统一的设备交互界面和协议标准,这一协议标准已经应用到了vivo的手机上,以及美的、TCL等联盟企业的家电厂品上。

  在9月6日的发布会现场,vivo的产品经理介绍演示了IoT开放联盟开发界面的部分功能,对用户来说,不再需要安装各种种类繁多的APP,尤其是不常用的APP,此外,还能够减少各种账号输入的麻烦,而且能够跟vivo开发的智能手机助手有非常好的应用结合。

  在这些功能之外,vivo公司还允许支持该联盟的智能设备,出现在vivo的体验店、专卖店等渠道销售。vivo强大的线下销售渠道,对许多智能设备厂商来说,有巨大的吸引力。

  IoT的新起点

  巨头布局导致的碎片化影响市场潜力的释放,这样的例子并不鲜见。在iOS和安卓系统之前,手机应用开发市场也曾经面临这样的窘境,开发者需要适配成百上千的手机型号,而用户也要适应不同的硬件产品和设备。

  当时的手机游戏、手机地图等应用服务的开发企业,以及应用市场本身,一直未见有太大的发展。

  ios和安卓系统的统一、开放标准,改变了这一局面。降低了开发者适配的门槛,真正扩大了软件的边界,推进了移动互联网时代的到来,使得uber这样的移动互联网应用真正成为可能。

  IoT开放联盟的出现能否重演当年ios、安卓的故事?当前,IoT行业的发展拥有已经迎来最佳的契机。

  除了巨头割据导致IoT市场的碎片化之外。周围认为,此前限制智能家居设备普及和应用的重要原因是人工智能和相关的语音交互技术并不是十分成熟。用户发现,众多的智能音箱并不智能,听不懂用户的需求,也无法连通其他设备为用户服务。

  2018年以来,语音交互技术有了非常大的提升。几个月前,vivo在其旗舰手机vivo NEX上集成推出了语音版的智能助手Jovi,通过芯片级的开发,大幅度提升了此前困扰业界的准确率和误识别率的问题。

  vivo发现,2018年以后,语音助手的活跃率对比之前都有明显的提升。

  此外,业界期待的5G网络正在进入冲刺阶段,中国手机厂商正在引领5G手机的开发,vivo有可能很快就开始5G手机的外场测试,5G所独具的低时延特性让自动驾驶等一些IoT应用成为可能。

  9月6日,vivo发布会的演示当中,用户可以通过语音来智能地控制各个智能设备的开关以及设定。vivo的产品经理也透露,此后可能会有更佳、更个性化的体验。

  有了5G的网络,IoT设备的广泛应用,正在将软件的边界扩大到极致,在人工智能算法的支撑下,各种智慧、智能设备可以非常个性化地为用户提供服务,基于用户的数据。

  这一场景是众多服务商以及硬件企业提供了巨大的机会。周围认为,作为外界设备和服务的链接能力和作用能力,会成为一个基本的能力,这会是手机企业的一个新的起点。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号