秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

城市不文明现象系列短评六

【2018年10月08日 09:55:35】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

为文明养犬“立规矩”

  随着生活水平的提高,时下巴城养狗者众多,遛狗成为街头一景。在“狗生活”带来快乐的同时,严重的“狗患”也深深困扰着城市,更让管理者头疼,给城市文明蒙上阴影。

  何为“狗患”?满街撒尿、四处拉屎、狂吠扰民、攻击行人……还有“养着养着就不要”“失了主人满街跑”的流浪狗,成天在垃圾堆里刨食、打滚、睡觉,成为各种疾病的发源地和传播者。

  不依规矩不成方圆。巴城养犬,亟待文明,文明养犬,须立规矩。为文明养犬“立规矩”国内外的例子多的是:济南,养狗施行计分制;西宁:高61厘米以上犬只,禁养;长沙:狗狗戴“电子身份证”;武汉,违规养犬被纳入失信名单……相比国内“规矩”,“老外”对不文明养犬者的处罚算是“残酷无情”了:德国,养狗首先要考“铲屎官”证;日本,对待养狗的态度是“终生制”,一旦选择养狗就要负责到底;意大利,针对狗狗的法规最严厉,如果确认狗狗是被故意遗弃,狗主人将受到巨额罚款,并被监禁……

  说到底,为文明养狗“立规矩”,关键在于“管人”。把养狗带来的不文明现象完全归罪于狗是不公平的。俗话说中,狗仗人势,“狗患”不是“狗之患”,而是“人之患”,让看门狗当“替罪羊”,狗都不会答应。同时如果认为针对狗而处罚人的“规矩”是小题大作,把“规矩”当狗皮膏药,那么“城市文明之风劲吹”是吹不起来的!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号