秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

粒子模拟实验证实蜂团集体行为

【2018年10月10日 09:23:00】【来源:科技日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据英国《自然·物理学》杂志近日在线发表的一项物理学研究,美国科学家根据粒子模拟实验认为,蜂团的适应方式是通过蜜蜂个体分别对外界压力作出响应的方式,使物理交互实现长距离信号传递。而同时,处于静止状态的蜂团一旦受到物理干扰,蜂团中的蜜蜂会改变蜂团形状,个体则会做出一些牺牲。

  众所周知,蜜蜂会表现出各种集体行为,这些行为以群体利益为先,而不是以个体利益为重。欧洲蜜蜂(Apis mellifera Linnaeus)通过分蜂形成新的蜂群。分蜂时,蜂王会率领工蜂离开原先的蜂巢,另建一个新蜂巢。在侦查蜂寻找合适筑巢地点的同时,剩下的蜂团会聚集在附近的树上,通常保持一个倒锥形。蜂团的倒锥形状和密度都会随环境的变化而改变,以便蜂团在经历高温、下雨、刮风和捕食的情况下都能维持这种紧密的超个体。

  为了研究蜂团如何应对干扰,美国哈佛大学研究人员奥力特·佩莱格及同事将锥形蜂团附在一块板的背面,并以不同振幅、频率和时长对板进行晃动。他们发现,水平晃动时,蜂团会自组织成较扁平的结构,这种结构比原先锥形结构的机械稳定性更高。

  研究人员通过基于粒子的模拟证实,蜂团的适应方式是通过蜜蜂个体分别对外界压力作出响应来实现。蜜蜂个体会朝着压力较大的方向移动,以使整个群体的稳定性最大化。通过这种方式,蜜蜂之间的物理交互就能实现长距离信号传递,这种信号传递对蜜蜂的集体智慧很关键。

  这一发现补充了一种传统观点,即认为蜜蜂的集体行为来自于由局部化学信息素传递而产生的交互作用,而这种化学信息素极少有长距离传递效应。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号