秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 南江县

南江县查处扶贫领域典型问题62个

【2018年10月30日 09:41:22】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  杨大琦

  “从监督考核、信访举报、专项巡察等情况看,在扶贫领域责任落实上不为、在项目资金上不廉、在工作作风上不实的问题依然存在……”10月9日,在南江县扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会上,南江县纪委监委进行了通报曝光。

  今年以来,南江县各级各部门聚焦三点,同向发力,综合监督,强有力地护航了脱贫摘帽。

  疏“堵点” 扛牢责任担当

  南江县通过狠抓主体责任、监管责任和监督责任,乡镇党委政府、各扶贫专项牵头部门、各级纪检监察组织共同发力,捋顺责任体系,疏通责任落实的“堵”。

  “我们乡党委书记牵头研究扶贫攻坚的具体问题,分管扶贫工作的党政班子成员直接过问专项治理工作,坚持三本台账管理,把责任落细、落小、落实。”柳湾乡扶贫办主任说。

  南江县纪委监委立足“监督的再监督”,压紧压实五大战区督导巡查考核组职责,明确要求对发现的问题线索及时移送,并落实专人每周五在扶贫局定点办公,现场查验。截至目前,督导巡查考核组共移送问题线索37条,警示约谈20人。

  清“盲点”起底问题线索

  “从前期专项治理的情况看,部门移送的问题线索还没有实现零的突破,是专项治理的盲点和死角。”南江县脱贫攻坚暗访办公室干部说。

  据了解,南江县督导巡查考核组严格落实“五类追责”制度,紧盯驻村工作队、扶贫办主任、乡镇和部门负责人、帮扶干部四类人群,清“盲点”起底问题线索“从前期专项治理的情况看,部门移送的问题线索还没有实现零的突破,是专项治理的盲点和死角。”南江县脱贫攻坚暗访办公室干部说。

  据了解,南江县督导巡查考核组严格落实“五类追责”制度,紧盯驻村工作队、扶贫办主任、乡镇和部门负责人、帮扶干部四类人群,深入督查问题整改不彻底、整改成效不明显、整改不及时等三类现象,及时向县纪委脱贫攻坚暗访督查办移送问题线索37条。

  “各扶贫专项牵头部门紧盯项目规划审核、实施、监管、验收等问题易发多发环节,深入挖掘问题,按照一周一汇总,一周一报送的要求,把发现的问题每周五向县纪委监委移送、通报。”县扶贫移民局党组成员岳千里介绍。

  同时,各级纪检监察组织进一步畅通信访举报绿色通道,多渠道、多领域收集问题线索。截至目前,通过进村入户摸排,信、访、网、电搜集,软件资料筛查等方式,受理扶贫领域群众举报11件,已办

  结8件,转立案2件。

  惩“痛点”强化执纪问责

  “上两乡新河村村主任兼四社社长杨义成以其父杨某某名义套取国家级公益林补助资金8565.08元,用于个人及家庭开支。2018年7月,杨义成受到党内警告处分。”

  “寨坡乡洋垭村党支部书记兼计生专干毛绍全套取农村低保资金6480元……”

  打开“清风南江”网站扶贫领域通报专区,10月12日,南江县纪委监委关于扶贫领域最新的2条通报出现在眼前。

  据了解,南江县对扶贫领域责任落实不清、工作作风不正、资金使用不廉、监督检查不严等典型的腐败和作风问题,发现一起,严惩一起,见人见事曝光一起,形成强大震慑。自扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,运用通报、提醒谈话、警示谈话、诫勉、组织调整等措施处理209人次,查处典型问题62个,党纪政务处分62人,追究刑事责任3人,点名道姓曝光42人。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号