秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

完善基础配套服务全域旅游——《政务访谈》聚焦巴州区全域旅游

【2018年10月30日 09:44:22】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
本报记者 李云良/文

10月18日,市政府网站《政务访谈》节目播出,围绕“完善基础配套·服务全域旅游”主题,巴州区副区长李梅,区旅游局局长樊克俭、副局长何艳介绍了巴州区全域旅游发展有关情况。

  定位“道地药乡·康养巴州”
  全域旅游取得初步成效

樊克俭介绍,巴州区交通区位、历史文化、自然风光、自然资源等方面有着丰富的旅游资源。

“基于丰富的旅游资源,巴州区按照‘道地药乡·康养巴州’发展主题定位,全力打造‘山水画廊·秀美巴中’会客厅。”李梅介绍,目前巴州旅游产业取得初步成效。一是品牌创建取得新突破,通过努力,已经创建3个国家4A级旅游景区,成功创建成为“省级乡村旅游示范区”;二是体制创新取得新突破,2016年,组建了巴中秦川旅发公司,按照市场化方式,对全区旅游资源统一进行规划、建设、管理和运营;三是产业效益取得新突破,2018年1—8月,文旅经济对GDP增长率的贡献超过了16%,旅游产业在全区经济社会发展中的比值正在持续稳步上升。

  旅游产品丰富
  创意打造巴河五段十景

据李梅介绍,当前,巴州区正优化旅游线路布局,打造和培育一批具有地方特色的旅游产品和旅游景区(景点)。

突破发展康养旅游。建设一批康养小镇、康养新村、医养基地,开发一批康养旅游产品。做大做强“四大康养品牌”:森林康养、滨水游养、禅修静养、药食医养。

全链发展中医药旅游。促进“药、医、养、食、游”全链发展。推广种植药食两用、观赏价值高的中药材;开发药旅融合文创产品;开发中医药旅游服务业态。

创新发展文化旅游。围绕“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张名片,拓展文化旅游新业态。

大力发展乡村旅游,加快推进10个特色小镇,24个旅游精品村寨建设。

统筹发展城市旅游。升级改造南龛山、望王山,创意打造巴河五段十景、特色街区等旅游业态。

特色发展巴山民宿。打造一批巴山民宿,逐步形成匠心独运、各有特色的民宿聚落。

“下一步,巴州区将坚持科学编制规划,做好‘康养’‘中医药’两篇大文章,持续推动旅游交通建设、推进旅游‘厕所革命’、加快智慧旅游建设,以此补齐旅游短板。”樊克俭说。

  优惠政策多
  回乡投资旅游产业前景广阔

李梅介绍,在巴州区,返乡创业投资旅游优惠政策丰富。

在促进投资方面,巴州区重点支持文化旅游、森林康养、特色农业等七大产业的沿链发展。区财政设立了六大专项基金,通过投资奖励、贷款贴息、股权激励、培训资助等,对招引的重大产业项目进行支持。优先保障引资项目的用地,帮助企业拓宽融资渠道,充分运用贫困县企业上市IPO绿色通道,优先支持招引企业上市融资。

在促进旅游业发展方面,出台了《巴州区促进旅游业发展扶持奖励办法(试行)》,分别对旅游产品培育、品牌创建、市场推广、游客招徕、旅游商品开发与销售等,都给予不同标准的奖励和补助。

在“回引创业”方面,巴州区建立了政策咨询、创业服务平台,编制了森林康养、特色种植等3000多个回引创业项目。同时,对返乡创业人才的社会养老、子女入学等方面都给予了优厚的政策支持。

  抓好宣传营销
  让更多人认识了解走进巴州

“为抓好宣传营销,吸引旅客,目前,我们主要从三个方面着手。”李梅介绍,一是塑造品牌形象。充分利用电视、网络、报刊等多种手段,高密度、全方位宣传推介巴州。做到广播有声音、电视有画面、报刊有文字、网站有评论,全面提升巴州旅游的新形象。

二是开展精准营销。紧盯成都、重庆、西安三大中心城市和南充、达州等周边客源市场,瞄准市域内目标消费群体,加强客源地之间的区域合作、线上线下的精准营销。

三是举办节庆活动。举办“正月十六登高节”“枣林鱼美食节”“秦巴中医药博览会”等一系列旅游节庆活动。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号