秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

探访乌鲁木齐保障性住房小区:房屋舒适 孩童快乐成长

【2018年11月05日 13:38:00】【来源:中新社】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中新社乌鲁木齐11月5日电题:探访乌鲁木齐保障性住房小区:房屋温暖舒适 孩童快乐成长

  中新社记者 孙亭文

  “以前住的平房35平方米,没有暖气、厕所、自来水,一家人挤着。现在搬到73平方米的楼房来,有暖气、厕所、自来水,还可以洗澡。我也在小区的企业里找到了工作,平均每个月可以拿到3000元(人民币,下同)的工资,感觉很好,特别好。谢谢社区的工作人员,他们帮助了我们家很多。”

  日前,来自新疆南部于田县的艾比拜汗·买吐送热情地带领中新社记者走进她的新家。乘坐电梯上到四楼,艾比拜汗·买吐送打开房门,一股暖气扑面而来。房间里干净整洁,地面上铺着地毯,客厅的餐桌上放着馕、馓子等物品。

  艾比拜汗·买吐送的新家位于乌鲁木齐市保障性住房小区——欣悦园小区,由该市沙依巴克区新居社区管辖,其辖区现有居民1421户3267人,其中流动人口占总人数的半数以上。

  新居社区是以廉租房、公租房住户为主的大型社区。40岁的艾比拜汗·买吐送10年前跟随丈夫从于田县来到乌鲁木齐,因棚户区改造搬迁至公租房里,每年的租金大约1万元。

  10月底,乌鲁木齐市举行第十九次保障性住房摇号分配仪式,3274户申请家庭通过公开摇号的形式获得保障性住房资格。截至目前,乌鲁木齐今年共有11209户家庭分配了保障性住房,比往年都多。

  同样住在公租房的布再依乃甫·佧迪尔来自和田地区墨玉县,现在担任新疆沙里金服饰有限公司的车间主管。她以前住的房子也低矮、狭小、没有厕所,现在的房子干净明亮,暖和舒适。她说,目前,自己的工资每月五六千元,每月都会给墨玉县的母亲和孩子打钱,今后打算把母亲和孩子接到乌鲁木齐来。现在住的欣悦园小区的道路、路灯都很漂亮,小区里还种满了树和花草,让人看着很舒服。“我还被公司送到江苏省常州市进行参观、学习,现在的生活很幸福。”

  据新居社区党总支部书记蒲静介绍,社区居民缺乏就业技能、妇女不愿走出家门工作等,社区想方设法把技能、工作岗位送到社区居民身边,开办手工绢花、厨艺、缝纫等培训班;引进劳动密集型企业,目前,引进企业已解决79人就业。艾比拜汗·买吐送就在社区引进的企业里工作,“走路只需要5分钟,就能到工厂。”

  孩子的成长最让人放心不下。为解决辖区流动人口和困难家庭子女的学前教育问题,新居社区专门开办免费学前班,沙依巴克区政府选派优秀教师前来授课,开设国家通用语言文字、音乐、体育、美术等课程,让各族青少年儿童走出家门、走进课堂、走上舞台。

  去年,艾比拜汗·买吐送最小的孩子在学前班里。“老师们对孩子可好了,她们看孩子跟自己的孩子一样。孩子们还能在学前班里免费加餐,这对孩子健康地成长很有帮助。”

  记者走进学前班的时候,正遇到孩子们加餐,每人一个鸡蛋、一块蛋糕。孩童们的小脸上洋溢着天真和快乐。

  蒲静告诉记者,目前社区共有两个免费学前班,大约100名孩子。除学前班外,新居社区还开办“艺术班”、开放社区科普工作站,丰富社区里正读小学、中学的孩子们的周末时光。

  每逢周末,“艺术班”里开始热闹起来,学习京剧或者舞蹈的孩子们聚在一起,你唱《红灯记》、我跳水袖舞。10岁的麻静雯和12岁的麦迪娜·马合木提是非常好的伙伴,两人经常“切磋技艺”。孩子们还可到社区科普工作站里接触“黑科技”。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号