秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

头部公司的核心能力到底是什么?

【2018年11月07日 10:32:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  今年秋天,一场进博会让上海虹桥成为备受瞩目的区域。而在进博会前后,发生了很多商业故事,让这个博览会显得格外有趣。

 

  “在路上 再出发——改革开放40年跨国企业在上海”主题展在虹桥天街开幕

  10月29日,“在路上 再出发——改革开放40年跨国企业在上海”主题展在龙湖上海虹桥天街开幕。此次展览由上海市政府新闻办公室、市商务委指导,上海日报、东方网和上海广播电视台融媒体中心共同主办,闵行区政府、上海市外商投资协会等单位提供支持。主题展借进博会在上海举办的契机,讲述了跨国企业与上海并肩前行的故事,展现跨国企业作为中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者和受益者的多重身份。

  主题展的举办地——龙湖虹桥天街位于虹桥商务区核心区域。

  6年前的虹桥还是一片农田,龙湖是最早一批动工建设的企业。虹桥天街项目于2012年启动,如今已成为集购物中心、写字楼、商业街、精品酒店等多样化业态为一体的地标空间,为来自上海、长三角、全国乃至全世界的客户提供多重有温度的服务。

  上海龙湖虹桥天街

  我们注意到,作为一家以客户为中心的空间营造服务企业,龙湖拥有较为丰富的业务链条,包括地产开发、商业运营、长租公寓、智慧服务等均是龙湖的主航道业务,而正是因为这些综合能力,才让龙湖有能力做好虹桥天街,并更好服务进博会。

  一 综合能力

  虹桥商务区核心区规划伊始,管委会即提出“大连通”概念:虹桥枢纽、各商业体和国家会展中心之间21条地下通道计划全部打通。

  龙湖以“大连通”空间为载体,于2016年初率先打通虹桥天街至虹桥枢纽的地下通道,并在天街西侧7座商务楼,以及商务楼与天街之间搭建廊桥,让人们穿梭其中,便捷通达。如今,人们从虹桥枢纽出发,经由地下通道可抵达虹桥天街A馆,再经二层连廊遍可直接步行抵达国家会展中心,虹桥天街成为国家会展中心与虹桥枢纽步行连廊的桥头堡。

  通过虹桥天街二层连廊,步行10分钟即可到达国家会展中心

  看起来,这是龙湖一个项目的成功,实际上,是龙湖综合能力的体现。

  从财务数据可以看出,今年上半年,龙湖投资性物业租金收入18.5亿元(不含税收入),同比增长62.8%。商业、冠寓、其他收入的占比分别为90.7 %、7.5%和1.8 %。同时,龙湖智慧服务(物业)收入12.3亿元,同比增长42%。

  这也意味着,龙湖上半年服务型收入已超过30亿元,同比增幅超过50%。

  按照规划,今年龙湖商业整体租金收入可能会到36亿、37亿元左右,长租公寓也会达到5个亿,两部分相加能够覆盖利息,跟利息之比是1倍,或在0.8、0.9的水平。

  龙湖对包括商业、长租公寓在内的持有性业务,投入保持平均每年销售回款的10%,可控并且坚定。而天街的沉淀,更被视为龙湖未来利润增长的“蓄水池”。到2020年,龙湖商业旗下开业商场总数将超50座,商业租金目标预计达成60亿元。

  正是因为龙湖把自己的商业作为主航道战略之一,并有了很强的财务实力,才让龙湖具备更好的综合能力。

  二 龙湖的服务能力

  今年以来,秉承“善待你一生”的理念,龙湖提出“空间即服务”的战略。龙湖物业也将服务模式与不同城市空间结合。除住宅物业,还开拓写字楼、商业综合体、公建项目、交通枢纽等城市空间的物业服务。

  比如,龙湖在上海虹桥天街内,配备了一系列科技设备,将客户健康和安全放在首位。在一展空间办公,物业会实时监测二氧化碳含量,一旦超标,远程控制系统将自动开启全热交换风机,短时间内快速降低二氧化碳浓度,确保大家在健康的环境中保持最佳工作状态。

  龙湖集团首席执行官邵明晓认为,“这个战略的底层逻辑还是‘善待你一生’。万变不离其宗,龙湖再怎么走都不忘初心,都要服务好我们的客户。”

  虹桥天街旁的英迪格酒店,也是上海龙湖提供服务的重要空间

  今年8月,龙湖物业也正式升级为“龙湖智慧服务”。官方数据显示,2016年,龙湖智慧服务在管面积还停留在约4000万平方米。变化发生在2016年11月,龙湖正式开始向外输出服务管理、大力开放市场合作的进程,并在次年新进入22个城市。截至2017年底,龙湖智慧服务已在全国52个城市的705个项目为173万户业主提供服务,合约管理面积达2.08亿平方米。

  截至2017年底,龙湖智慧服务营业收入大增至21.72亿元,当年物业费收缴率高达96.24%,市场化外接第三方的物业管理项目续约率100%,非物业收入占比更是逼近4成。

  龙湖的服务触角也渗透至更多的非住宅领域,从写字楼、商业,到重庆西站、东方航空无锡项目园区、佑佑宝贝儿童医院等交通枢纽及公建项目。

  此外,龙湖还在探索城市公共空间服务,推出了全国首个新型城市化服务平台,全面参与重庆悦来新城智慧城市服务管理。据悉,在市政基础设施的管理上,龙湖实现了对关键设施设备的“秒级监控”。电梯故障,管道漏损,井盖受外力原因倾斜15度10秒以上,路灯、广告牌倾斜角超过10度,变压器变压电压波动超过10%,消防管道压力低于0.4MP等异常数据,均会触发告警,并生成工单派发至维修人员手机APP,进行及时维护。

  从这里看出,龙湖强大的服务能力,将成为其可持续增长的能力之一。

  三 未来可持续竟争性

  詹姆斯·柯林斯在作品《基业长青》里面,探讨了如何让一个企业可持续稳定的发展。

  他不是跟你谈企业如何赚钱,不是和你谈企业如何发展,他告诉你的是,一个企业该如何长期地生存。

  企业发展到一定程度,是否赚钱不是最主要的问题,最主要的问题是有没有足够的规避风险的能力。

  什么是可持续发展能力?抗风险和综合多元是两个重要因素。

  一些数据可以佐证。

  截至今年上半年,龙湖集团的土地储备合计6363万平方米,权益面积为4552万平方米。土地储备的平均成本为每平方米5142元。期内新增收购土地储备总建筑面积为1298万平方米,权益面积为898万平方米,平均权益收购成本为每平方米4849元。

  今年8月,龙湖创业25周年品牌焕新

  从项目数量看,龙湖获取42幅土地,拓展南昌、南通、郑州、石家庄、贵阳5个新城市。

  负债方面,龙湖继续保持平稳水平。于2018年上半年末,龙湖集团净负债率为54.6%,在手现金为421.3亿元。目前,龙湖综合借贷总额为1079.3亿元,平均借贷成本为年利率4.5%;平均贷款年限5.82年。

  从这些数据可以发现,龙湖的财务抗风险能力极高,而大量的土地储备将带来大量货值,为龙湖提供更稳定的现金流去发展。

  我们知道,某企业的生产经营活动仅限于一类产品或集中于某个行业,则风险性大。所以,一些企业采用了多元化经营。如,生产耐用消费品的企业兼营收益较稳定的食品加工业,以分散风险、增强适应外部环境的应变能力。

  龙湖的多元业务(地产开发、商业运营、长租公寓、智慧服务),其实是利于企业向前景好的新兴行业进行转移。由于新技术革命的影响,我们所处的时代陆续产生了一些高技术新兴产业。企业也要顺应大势,实行多元化经营,在原基础上向新兴产业扩展。

  商业循环的起伏、市场行情的变化、竞争局势的演变,都直接影响企业的生存和发展。

  对于龙湖这样的头部公司而言,创新和综合服务能力,是其未来的核心竞争力。

  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号