秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

31家海南上市公司前三季净利下滑逾五成 或受房地产限购政策影响

【2018年11月07日 07:43:00】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■本报记者 张文湘

  沪深两市公司三季报如今已发布完毕,海南地区交出的“成绩单”则稍显“尴尬”。《证券日报》记者统计到,今年前三季度,海南31家上市公司合计实现营业收入978.87亿元,同比下滑1.67%。其中,收入实现增长的上市公司仅有16家;合计净利润为27.43亿元,同比下滑幅度高达54.69%。

  有行业人士在接受《证券日报》记者采访时表示,今年海南地区上市公司表现整体低迷,与海南省实施的房地产限购等政策有一定关系,而从海南省经济的整体发展情况来看,海南上市公司整体业绩表现很难在短期内出现明显好转。

  约半数公司收入下滑

  Wind数据显示,今年前三季度,海南上市公司合计实现营业收入978.87亿元,同比下滑1.67%。营业收入排名前三的公司分别是海航控股、海航基础、中钨高新,其营业收入分别为523.55亿元、59.52亿元以及59.32亿元。

  在海南31上市公司中,仅有16家公司前三季度实现营业收入增长。其中,普利制药营业收入增幅最大,前三季度收入为4.02亿元,同比增长102.50%。而海航创新前三季度收入仅为482万元,同比下滑82%,是同期海南地区收入下滑幅度最大的上市公司。

  另外,今年前三季度,海南有19家上市公司净利润实现增长,净利润规模前4名的上市公司分别是海航基础、海航控股、海南橡胶、罗牛山,其净利润分别为12.23亿元、7.29亿元、4.5亿元、3.9亿元,上述4家上市公司的合计净利润为27.92亿元,占海南辖区净利润总规模的比例为101.79%。

  其中,海南橡胶净利润为4.5亿元,同比增长31.32倍。不过,海南橡胶的盈利更多依赖于非经常损益,今年前三季度,海南橡胶非经常性损益为10.59亿元,其中解除承包关系青苗赔偿收益、收入保险赔偿收入约8.21亿元。同期海南橡胶营业收入为43.49亿元,同比下滑50.46%;而扣除非经常性损益后公司亏损为6.08亿元。

  除整体的走势外,个别“明星企业”的表现也引人关注。海航控股作为海南地区当之无愧的 “巨无霸”企业,今年的业绩表现难以让人满意。公司前三季度收入同比增长15.88%;而净利润则同比下滑73.57%,净资产收益率也仅为1.26%。相比之下,普利制药、海德股份、海南海药、洲际油气、*ST海投等五家公司则表现优异,其主营业务收入、净利润两项指标均实现了20%以上的增长。

  或受房地产政策调整影响

  上市公司整体表现低迷,其背后的原因也引起了投资者的关注。而在业内人士看来,海南上市公司今年日子“不好过”,跟海南的整体经济形势和房地产政策有密切关系。

  今年4月22日,海南省委、省政府宣布海南实施全域限购,而海南房地产市场也因此整体“受挫”。海南省统计局发布的数据显示,今年前三季度,海南省房地产开发投资同比下降15.2%;海南省房屋销售面积为1138.79万平方米,同比下降34.6%;海南省房屋销售额为1677.93亿元,同比下降17%。受此影响,海南省今年经济增速放缓趋势明显,前三季度GDP为3546.92亿元,同比仅增长5.4%,低于全国平均水平。

  “海南今年实施了比较严格的房地产限购政策,海南这边很多的上市公司,业绩多多少少都会涉及房地产业务。就算不做地产业务,其业务也会跟地产业务有所交集,限购对这些上市公司的业绩会产生一定的影响。”一位海南上市公司的内部人士对《证券日报》记者说。

  数据显示,多家主业涉及房地产的上市公司,今年业绩表现均不甚理想。今年前三季度,罗牛山营业收入、扣非净利分别下滑17.77%和83.97%,而今年上半年,其房地产业务的收入更是同比下滑86.72%。另外,海航基础今年前三季度营业收入、扣非净利分别下滑22.69%和10.61%,而同期海南高速营业收入、扣非净利则分别下滑14.20%和7.31%。

  “海南政府降低房地产依赖的决心是比较坚定的,海南经济的转型还需要点时间。”上述内部人士认为,海南自贸区政策对上市公司的影响仍然有待观察,从海南现在经济发展的角度来看,上市公司整体业绩短期内可能不会出现明显的好转。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号