秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

收钱“置顶”视频,多家知名网站编辑被判非国家工作人员受贿罪

【2018年11月13日 08:51:59】【来源:川报观察】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  唐春燕 杨洲 川报观察记者 任鸿

  为谋取不正当利益,在推广含有隐形商业广告的视频的过程中,共向优酷、爱奇艺、土豆、搜狐等网站的编辑行贿650余万元,获得“推广”“置顶”等机会……近日,巴中市检察院发布了该市首例打击网络“潜规则”的案件。被告人黄玮强(化名)因触犯向非国家工作人员行贿罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币30万元;汪某某14名知名视频网站编辑因犯非国家工作人员受贿罪,被判处拘役四个月缓刑六个月至有期徒刑2年不等的刑罚。

  利用网络“潜规则”,男子足不出户修起别墅大院

  在巴中市恩阳区某村,“黄家大院”远近闻名。大院里有别墅、小桥流水、亭台楼阁……如此高配,在十里八乡也难寻第二。

  

 

  大院的主人即是黄玮强。因其长期“闭门不出”,周边的村民对他家的印象只是“有钱”,其他的都不了解。

  据了解,黄玮强中学文化,近些年一直闭门不出,几年时间竟修建起如此阔气的别墅小院,让当地村民感到十分纳闷。

  2017年,恩阳区公安分局民警发现这个黄玮强账户流水金额巨大,超出普通老百姓的正常范围,令人生疑。在进一步侦查中,民警发现,原来,2014年4月至2018年1月,黄玮强为谋取不正当利益,以较低的价格为他人推广含有隐形商业广告的视频。而为了谋取行业竞争优势,黄玮强通过支付宝和微信转账的方式向优酷、爱奇艺、土豆、搜狐等网站的编辑行贿共计650余万元。汪某某、张某等16名网站编辑在收受黄玮强的贿赂后,违规为黄玮强推广、置顶了含有大量隐形商业广告的视频。

  原来,黄玮强中学毕业后,一直在外务工做厨师,务工期间自学计算机方面的知识,随后应聘到一家网站兼职做视频推广。在这期间他结交了很多视频网站的编辑,建立了良好的工作关系。

  有了这层关系,一些人就找到黄玮强,请求他把一些含有一些软广告的视频推广到各大视频网站。最开初黄玮强都是免费推,时间一长,当他发现了其中的“潜规则”——给编辑送钱,让对方按客户要求推广他提供的视频,比如说“置顶”、放在首页,或者指定的一些地方。此后,黄玮强辞掉工作在家里做起了“生意”。

  

 

  “潜规则”打乱行业有序竞争,行贿受贿者因此获刑

  黄玮强的生财之道却是法律明确禁止的。

  “这样的行为不仅极大地损害了互联网公司的合法权利,降低了互联网行业的社会公信力,而且损害了公开、公平、公正的市场竞争秩序,甚至导致一些不良视频在互联网大肆传播,危害了网络安全。”巴中市人民检察院检察官潘玢介绍说,网络编辑私下违规为请托人有偿推广视频被当作互联网行业的“潜规则”,但编辑不能私自推广带有广告的视频,且编辑推广视频系职务行为,不能私自收费。用户推广带有广告元素视频的正当渠道是与网络所属公司的商务部门洽谈合作,付费推广,一般来说,其费用远高于通过向编辑行贿的方式。因此,私下收钱“置顶”等行为剥夺了其他网络视频推广者参与公平竞争的机会,让守法的网络视频推广商家沦为受害者,社会危害性很大。

  今年9月29日,这起基于互联网发展衍生出的新型行受贿案件在恩阳区人民法院公开开庭审理。被告人黄玮强为谋取不正当利益,给与优酷、搜狐、爱奇艺等公司的工作人员以财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百六十四条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以对非国家工作人员行贿罪追究其刑事责任。

  对该案中受贿的16名编辑,经审查,检察机关对其中的2名刚够追诉标准,并且认罪又退赃的作出酌定不起诉决定,其余的14名编辑被依法提起公诉,人民法院作了有罪判决。

  检察官提醒,网络不是法外之地。当前的法律法规和行业规范对网络视频的审核、发布、监管标准和程序没有明文规定,很多网络公司对网络视频的发布程序和标准把关不严,对网络编辑的管理制度不健全,对编辑的管理失之于宽、失之于软,编辑收受贿赂的现象也没有引起互联网公司的高度重视。这些法律空白和制度漏洞为编辑“借权牟利”和互联网行业的乱象埋下了隐患。这起案件为网络公司敲响了警钟,网络公司应对网络编辑受贿牟利行为引起重视。同时,案件的办理也有助于推动互联网行业加强对网络编辑和网络视频的监管,起到堵漏建制和办理一案、警示一片的作用。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号