秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

走好乡村产业高质量发展之路

【2018年11月14日 10:01:17】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——七论贯彻落实全市乡村振兴大会精神

  习近平总书记强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础。只有产业兴旺,才能实现农村兴、农民富。因此,走好乡村产业高质量发展之路,是实现乡村振兴战略目标的关键棋、胜负手。

  从全国范围看,改革开放四十年,各地涌现出很多乡村产业振兴样板。尤其在沿海地区和内陆发达地区,如浙江华西村、江苏花园村等,大都走过了由单一传统农业向现代农业、现代工业和现代服务业升级转型并实现较高层次三产融合发展的历程。现在具体到西部地区,尤其是作为贫困地区的巴中,我们所强调的乡村产业振兴,三产融合发展是目标方向,但眼前最紧迫的还得强调传统农业向现代农业转型升级,还得强调发展以现代农业、特色农业融合旅游业、康养业协调发展为特征的融合发展模式。

  坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,关键要解决农产品品种品质问题。这是一个牵一发而动全身的问题。解决办法在于下功夫提升农产品品质,在于大力培育新型农业生产经营主体,要在延伸产业链以及特色农产品营销上狠下功夫。因此,推进农业供给侧结构性改革,对于实现乡村产业振兴和乡村高质量发展可以发挥四两拨千斤的重大作用。

  近年来,我市大力推进现代农业和特色农业,发展全域旅游和现代康养产业,推进以“巴食巴适”公用品牌为主打的农产品品牌创建工作,鼓励培育各类市场主体在电商平台上自由翱翔……根本意图就是围绕农业供给侧结构性改革这条主线,对乡村产业“产供销”“游购娱”等各个领域各个环节实施振兴行动,进而形成“现代农业(特色农业)+旅游业+康养业+其他服务业”的乡村产业结构。

  如今,这一结构正在成为巴中乡村产业结构的一大特色。这种产业结构,是最切合巴中乡村发展实际的一种结构,是切实贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的一种结构,我们要继续沿着这条绿色之路走下去,直至走出一条巴中特色的新路子。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号