秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

大力培育聚集乡村优秀人才

【2018年11月16日 09:52:30】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——八论贯彻落实全市乡村振兴大会精神

  实施乡村振兴战略,人才是根本。巴中380万户籍人口,农村人口约318万,其中常年外出务工的青壮年劳动力大约100万。如此,巴中就面临“谁来种地”和“怎么种地”等诸多问题。解决问题的出路在于研究采用什么办法才能在乡村社会和农业上培育造就与集聚大批优秀人才。

  传统社会、农耕时代,基于“士农工商”的社会价值认定和农业在三次产业中所处的主导地位,农民作为一种拥有较高社会地位和一定经济基础的职业而受到社会普遍尊重,进而把乡村社会打造成了一座巨大的人力资源和人才资源宝库。然而,近现代社会以来,随着工商业的兴旺发达,农民作为一种职业对人才所具有的吸引力大幅弱化,乡村作为巨大的人力资源和人才资源宝库的地位遭遇巨大挑战。

  振兴乡村,根本原因在于无论工商业和其他任何现代服务业如何发达兴旺,无论农业在三次产业中的占比和权重怎样下降,作为国民经济基础性产业的战略地位都丝毫不会削弱。因此,任何时候都不能放松对农业的保护和支持,这其中当然也包括对乡村人才,尤其是优秀人才的培育和聚集。说得再明白一点,就是要解决有人种地和有人才种地的问题。

  人往高处走,水往低处流,这是一般性规律。当今时代,城市化浪潮浩浩荡荡,工业、商业以及其他服务业对人口和人才的吸附能力远远大于乡村和农业。要实现乡村人才振兴,必须要采取政策手段,好比要让水往高处流,就必须采取提灌或筑坝蓄水等工程措施。在全市乡村振兴大会上,市委书记罗增斌明确指出,要建好驻村队伍,这是从政策层面向乡村人才库“输血”;要培育本土人才,这是从政策层面重构乡村“造血”机制;要引进优秀人才,这是从体制机制完善角度优化乡村人才结构;要完善基础配套,这是从缩小城乡差距的角度来提升乡村和农业对人才吸附能力。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”这是党中央向全社会的愿景宣示,也是对各级党政解决“三农”问题的基本要求。抓住乡村振兴战略机遇,采取多种政策措施大力培育集聚乡村人才,是实现这一美好愿景的充要条件。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号