秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

要有协同打造秦巴地区旅游经济新高地的理念

【2018年11月28日 09:10:39】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴陕高速全线通车后,巴中和汉中秦巴地区这两个文旅资源极为丰富的地级市的时空距离随即大幅缩小,堪称唇齿相依的共同体。未来,这个“共同体”如何面对蓬勃升腾的全国发展形势?协同打造秦巴地区旅游经济新高地是题中之义。

  地方经济社会发展,平衡是相对的,不平衡是绝对的。受资源禀赋和资源配置结构约束,任何地方的发展都不易实现经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”全面领先于其他地区。清醒认识、深刻把握自身特点和优势,通过“点”的突破带动引领“面”的跟进发展,就是抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面。

  全力打造现代交通运输体系,这是抓住矛盾的主要方面;协同打造秦巴地区旅游经济新高地,这是抓住主要矛盾。近些年,巴中和汉中都在为此目标而不懈努力。随着巴陕高速全线通车,“矛盾的主要方面”带给我们的瓶颈制约得到有效缓解,协同解决主要矛盾的底气和信心变得更加充足。

  秦巴地区在国家地理版图上具有独特个性,巴中、汉中位居这一地理单元之南北,可谓两个鲜明地标。在区域协同发展成为共识的当下,两地凭借各自文旅资源优势联手打造一个具有一定世界影响力的旅游经济新高地的构想当不是臆造。

  梳理两市文旅资源禀赋,巴中的生态环境、山水自然资源以及巴文化、红军文化资源的丰富已为世人所知晓。汉中方面,其历史文化资源,特别是三国文化资源丰富,倘若两地联手,一个隆起于国家地理中心的旅游经济高地将会很快展现在世人面前。而连接这一经济高地最关键的纽带,就是这条贯通南北且融入全国路网体系的高速大通道。

  市委四届五次、六次全会确立“六大突破”“六个推进”战略,全域旅游、旅游经济的突破和推进权重和占比极大,目的就是要把丰富的文旅资源优势转化成经济优势,吸引南来北往的客人。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号