秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

常识丨冬季烤火,要注意安全!

【2018年11月30日 09:14:17】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  寒冷的冬季,很多家庭就会使用一些家庭的取暖设备,对煤、电、火、气的使用也变得频繁了,再加上干燥的空气,一切不安全的隐患也会增加,很容易发生火灾,所以在冬季取暖的时候一定要小心,尤其是不要超负荷的用电以免导致电器着火,还要注意空气的流通。家庭冬季取暖有什么需要注意的呢?首先是用电取暖。一定要注意:

电器取暖,要注意

  一在离开电烤火器时,要将电烤火器上的覆盖物揭开,同时,关掉电源开关并拔掉电源插头。

1.jpg

  二不要在电烤火器上面烘烤衣服和食品,这样的行为很危险。

2.jpg

  三使用大功率用电器取暖,极易发热短路,造成重大安全事故。因此需要安装使用大功率电器时,要做好测算工作,以防烧毁线路。一般来说,每平方毫米的铜芯线,最大载荷功率2千瓦/小时,每平方毫米的铝芯线,最大载荷功率1千瓦/小时。

3.jpg

火炉需暖,需注意

  在农村,特别有老人和小孩的家庭更离不开火炉。火炉需暖,但弄不好也会带来不少麻烦。因此,必须注意“三防”:

一防烟尘污染空气。

  经科学测定,燃烧100公斤煤要产生有害粉尘1公斤;剧毒气体二氧化硫17公斤;一氧化碳2.3公斤;二氧化氮0.4公斤等。而人的呼吸量很大,一个成人每天要呼吸空气10--12立方米;重13--15公斤;相当于一个人一天食量的10倍,饮水量的5--6倍。

4.jpg

  因此,不洁空气对人体的危害极大,煤及天然气等燃料产生的飘尘和有害气体将严重破坏人的视觉、呼吸及中枢神经系统。轻者引发眼疾、肺炎、哮喘等病,重者将导致肺气肿、肺出血和肺癌等绝症。

二防煤气中毒。

  如果炉具不好或通风不良,将使剧毒气体一氧化碳和二氧化氮等成倍增加,从而引起急性或慢性中毒,直到造成生命危险。

5.jpg

三防失火。

  冬季风干物燥,是火灾的多发季节。而炉火引起的火灾,又是冬季火灾的一个十分重要的根源。 因此,冬季烤火取暖务必注意:

6.jpg

  第一,要选用良好的炉具,保证供氧充分,燃烧完全;

  第二,要装好烟筒,烟筒的出口要有适当的高度,以便产生适当的负压有利于烟尘的排放;同时还要注意出烟口背风以防漏烟;

  第三,要注意室内通风,不要紧闭门户,窗户上要留通风孔,以保证室内有一定的空气对流度。

  第四,要注意防火防爆,睡前要封炉断火,拆断火源,严防天然气、液化气泄漏如果这些气体达到临界浓度,不仅会引起中毒,而且还会引起爆炸。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号