秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

58集团CEO姚劲波:坚持开放中立,让行业更轻松过冬

【2018年12月03日 08:57:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

58集团CEO姚劲波

  经济日报-中国经济网北京12月3日讯  12月2日,第四届中城联盟论坛“和未来好好谈谈”在北京举办,58集团CEO姚劲波受邀出席,并发表“立足开放大平台”的主题演讲。姚劲波表示,58同城、安居客十几年来,一直坚持中立、开放平台的原则,发挥互联网公司技术、数据、算法的优势,专业服务于房地产行业,让平台用户得到更好的使用体验。

  十余年来,58同城、安居客始终坚持中立、用户第一和开放共享的理念服务全行业。截至目前,58同城、安居客已经覆盖超过130万经纪人,7万个新房楼盘,有接近20万的置业顾问在平台上提供服务。

  “我们相信,未来行业分工一定趋于专业化,这也决定了市场一定需要绝对中立、开放的平台。”姚劲波指出。58同城、安居客做开放平台、服务整个行业链的决定,是可以普惠整个行业、为行业发展贡献很大价值的。

  在房地产服务产业链里,58同城、安居客坚持发挥互联网公司的优势,做最擅长的科技研发工作,专注于技术、数据、算法的持续研发和优化,提升用户体验。姚劲波说:“58集团并不会削减在科技、研发上的投入,因为市场越不好,58集团服务的客户们可能越需要支持,不管是经纪人、开发商,还是各种中小企业,都更需要我们加大服务范围,保持稳定的价格体系。

  在科学技术快速升级、门槛不断提高的市场环境下,很多中小的机构和经纪公司也更需要在平台的帮助下应对互联网和人工智能技术带来的发展挑战。58集团非常愿意扮演这样的角色,以平台的定位加大在科技方向的投入,以科技研发的力量做出更高科技的产品和服务,把最好的科技人才集中在一起,开发最好的产品,深入研究并满足行业的需求,让行业内的中小企业及经纪机构减少竞争压力带来的焦虑,一起享受高科技的红利。

  13年间做好中立、开放大平台这一件事,姚劲波在第四届中城联盟论坛上也再次表示:“58集团旗下58同城、安居客将坚持开放的平台,甚至公益的中立态度服务整个行业,将永不自营写入58集团的基础章程里面,希望和行业的所有人一起来共度这个冬天,贡献平台科技研发的力量,更好为大家服务”。

  以下为演讲全文:

  非常高兴来到中城联盟,这是一个难得的可以和业界同仁交流经验的机会。今天分享的主题是《立足开放大平台》,看一个公司和品牌是不是真心想做一个开放的平台,不要看口头上怎么讲的,而是要更关注平台是怎么做的、是怎么设计平台规则的。

  13年间做好中立、开放大平台这一件事 未来行业更趋向专业分工

  58同城成立于2005年,到现在已经13年,安居客成立于2007年,也已经有11年了。十几年来,58同城、安居客一直坚持中立原则,并尽可能向全行业开放。

  在开放和自营之间确实是存在取舍的,很多时候与利益相关。虽然自营能够得到更高的利润,更好和资本市场交代,但这么多年,58同城、安居客始终坚持中立、用户第一和开放共享的理念服务全行业。我们相信,未来行业分工一定趋于专业化,这也决定了市场一定需要绝对中立、开放的平台。

  截至目前,58同城、安居客已经覆盖超过130万经纪人,7万个新房楼盘,有接近20万的置业顾问在平台上提供服务,其中包括1500个品牌公寓。这个数据代表着,58同城、安居客做开放平台、服务整个行业链的决定,是可以普惠整个行业、为行业发展贡献很大价值的。在整个产业链里,58同城、安居客只做自己最擅长的一块,那就是专注于技术、数据、算法的持续研发和优化,提升用户体验,这也是互联网公司的基因。

  130万经纪人的体量,放在三年之前,是连我自己也不敢想象的。到明年同期,平台上的经纪人、置业顾问以及提供后台服务的服务机构,可能会超过200万。58同城、安居客将200万人的互动场景从线下门店转移到互联网上,而这个过程中产生的很多数据和需求,是可以通过互联网手段来提升效率的,这就是58集团多年来所专注研究的事情。

  产业融合趋势愈发明显 线上线下互通提升运营效率

  当房地产市场进入调整期,58同城、安居客作为一个中立、开放的服务平台,怎么在这个时期为开发商、经纪品牌提供更因时制宜的服务,是我们一直在思考的问题。比如,住宅、商户、写字楼、商住两用楼所需要的客户群体是不一样的,58同城、安居客作为互联网数据平台,可以通过平台数据、智能算法,精准锚定用户,更快、高效筛选出目标用户,把对应的信息推送到千人千面的界面之中。

  以卖房环节为例,过去新房市场销售通过报纸广告、高速公路广告牌等等。而现在越来越多的新房需求其实是二手房经纪人在服务买房用户的过程中产生,用户的需求范围在不断延展。作为房产信息服务平台,58同城、安居客打通新房、二手房销售系统,支持联动销售,就成了顺势而为的事情。只需要打通合作界面、展示渠道,58同城、安居客就可以把售楼处从线下一个具体的地方,展示到线上这上百万经纪人都可以接触到的几千万用户面前,以极低的成本最大化扩展楼盘销售范围,更精准得触达用户。

  在新房领域,2018年恰好是58同城、安居客的新房业务收入增长最快的一年,新房合作的机构和楼盘量、线上展示的楼盘总量在业内都处在领先地位。近年来新房通过线上进行推广的需求正在变多,58同城、安居客在做的新房服务产品也在更新升级,目前以置业顾问自营销为代表的产品都是基于效果进行核算。通过58同城、安居客的线上展示渠道,置业顾问打破了物理空间的限制,业务范围通过互联网得到最大化的拓展,通过中立开放大平台的属性,让海量的用户和开发商之间的连接更加契合。

  发挥科技实力拓展服务深度 提升服务品质

  在我们看来,市场调整期也是升级服务品质的最佳时机,随着用户需求升级和市场规则的健全,开放平台也已经具备和自营品牌一样为用户提供高品质服务的能力。十几年间,58同城、安居客不断借助科技的力量拓展服务的深度和品质。

  举两个例子,58同城、安居客推出的安选服务,帮助用户在筛选房源和经纪人有更可信赖的判定依据。如果用户发现房子是虚假的,可以在平台上举报对应经纪人及房源,平台也会直接对用户进行保险赔付,这个产品类似于在淘宝里面天猫的概念,目前安选房源的比例也在不断提升中。

  58同城、安居客同时也在通过科技改善商户与用户的连接,比如今年推出的临感VR看房的产品,用户可以用VR的方式,足不出户在网站浏览到房子的真实情况。通过提高临感VR房源展示权重的方式,有视频特别是VR视频的房源可以靠前展示,同时降低临感VR看房的拍摄门槛,不断提升VR房源的覆盖量。我相信这种示范效应一旦形成,也许两三年以后在网上都可以用VR的形式挑选房子。

  这只是近期推出的两个产品,58同城、安居客在这十余年间,一直致力于借助最新的科技手段,努力推动用户服务升级,为他们带来更好的线上体验。

  多元、共融发展,做对行业有利的事情

  58集团是中国互联网生活服务领域领导者,除了房产,业务还覆盖了招聘、汽车、金融、二手交易及本地生活服务等。也正因为业务的多元化,58同城、安居客可以打通房产和招聘等多维度的用户数据,基于这样的数据进行的信息智能推荐可能会更加超乎想象。全网只有58同城拥有这样的数据,把这些数据结合以后,我们可以为用户提供完全不一样、更精准贴心的线上体验,这是在用户层面的考量。

  同时对开发商也是一样,开发商可能已经计算好建什么样的房子、拿什么样的地、设计什么样的户型,甚至有可能在卖之前就和购房者之间实现对接等等,这都需要数据支持。58同城、安居客正在打造的就是这个向全行业开放的数据系统,它能够让行业内的所有企业共同使用,能够通过数据、场景,和经纪公司、开发商等进行互动,让金融行业成为整个数据环境里面一环。

  我相信这个行业不管怎么发展,不管互联网有多少巨头,但是总有很多中小的机构和经纪公司存在,他们更需要在平台的帮助下应对互联网快速发展、人工智能技术的挑战。58集团非常愿意扮演这样的角色,以平台的定位加大在科技方向的投入,以科技研发的力量做出更高科技的产品和服务,把最好的科技人才集中在一起,开发最好的产品,深入研究并满足行业的需求,让大家面对这个时代竞争压力的时候少些焦虑,一起享受高科技的红利。

  坚持开放平台永不自营,帮助行业更轻松过冬

  58集团坚持做平台的定位,也曾经面对过质疑,为了减少这种内部冲突,也进行了深入的交流探讨,比如当投资一家公司的时候,占比多少,拿不拿唯一否决权,要不要董事会席位等。最近58集团还入股了大型连锁经纪公司我爱我家,但持股没超过10%,不要董事会席位,并且不会限制他被别人投资。我认为,只有这种开放的态度才是对行业最有利的。

  58同城是从一个很小的公司成长起来的,并且相信任何一个行业都需要百花齐放,为用户提供不同的品牌、不同价位的服务。接受平台上所入驻的公司在绝大部分方面不需要平台的管理,除非平台提供同类型服务的价格能够比品牌独立做开发的成本低很多,这才更加符合市场需要。

  在演讲开场就提到,看一个公司是否真心想做开放平台,不是看平台怎么说,而是看具体怎么做,看平台制定的规则和服务性质是否把行业的共赢、繁荣当作第一位。虽然现在整个房地产、招聘的市场形势非常不好,但58集团并不会削减在科技、研发上的投入,因为市场越不好,58集团服务的客户们可能越需要支持,不管是经纪人、开发商,还是各种中小企业,都更需要我们加大服务范围,保持稳定的价格体系。

  在这种环境下,如果平台只是关注怎么保证自身的利润,这是不负责任的。所以在这样的环境下,反而会逆势加大在科技、研发等市场的投入,包括新房、存量房、品牌公寓等业务领域,让行业内的企业都可以共享平台研发的价值。

  58同城、安居客作为平台型企业,会坚持在市场不好的时候加大投入,让整个行业因为我们的存在,能够轻松一点。对于平台企业来说,如果服务的企业过得不好或者离开这个行业,平台一定不会好,反过头来如果在行业比较艰难的时候,平台能做一些对整个行业有利的事情,那么在市场回暖之后,更可以为行业树立一个良性的发展规则。

  今天我也再次表态,58集团旗下58同城、安居客将坚持开放的平台,甚至公益的中立态度服务整个行业,将永不自营写入58集团的基础章程里面,希望和行业的所有人一起来共度这个冬天,贡献平台科技研发的力量,更好为大家服务,谢谢大家。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号