秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

广州12月将出让23宗商住地块 总起拍价超542亿元

【2018年12月03日 07:23:00】【来源:每日经济新闻】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  每经记者 魏琼 每经编辑 魏文艺

  11月30日,广州11月最后一场土拍落下帷幕,又是底价成交。南投房地产开发有限公司拿下南沙灵山岛尖2018NJY-12地块,总价约为5.7亿元,折合楼面价约8959元/平方米。

  随着楼市调控深入,资本寒冬来临,房企拿地意愿降低,广州土拍市场底价成交已成常态。临近年底,广州土地供应距离完成全年计划尚有差距,因而最后两月广州开始加大推地力度。广州房产发布的数据显示,11月,广州共成功出让12宗地块,总成交金额为183.6亿元。

  12月,广州将继续加大推地力度。《每日经济新闻》记者统计发现,截至目前,广州计划于12月推出23宗商住地块,起拍总金额超542亿元。这意味着,如上述计划于12月拍卖的土地均成功出让,广州最后两月的卖地金额将高达725.6亿元,占广州全年土地出让金额的近七成。

  值得注意的是,在房企面临融资难题的背景下,2018年,广州土地市场活跃着国企背景的企业,这些国企凭借资金成本优势开启“逆市拿地”模式。

  12月将密集推地

  据广州年初发布的供地计划,2018年,广州将共计供应83宗住宅用地和67宗商服用地。受楼市下行压力影响,房企遭遇资本寒冬,拿地意愿减低。在此背景下,2018年前10月,广州推地节奏较慢。

  广州房产统计的数据显示,2018年前10月,广州共出让商住用地31宗,成交金额约为364.4亿元。这一推地节奏距离完成2018年全年推地计划仍存在较大差距。

  11月,广州开始加快推地速度。广州房产数据显示,11月,广州成功出让12宗商住地块,土拍收入约为183.6亿元。

  2018年最后一个月,广州将启动密集拍地模式。据《每日经济新闻》记者统计,截至目前,广州12月将出让23宗商住地块,总起拍价超542亿元,接近前11个土地出让收入总和。

  如果12月这23宗商住地块都能顺利成交,即使全部零溢价,最后两月广州总土地出让金额将达到725.6亿元,同时全年土地出让金将突破千亿元大关。

  国企成拿地主力

  2018年,广州土地市场转冷,底价成交成为土地市场主流,同时部分区域地块楼面地价遭腰斩。楼市下行,房企遭遇现金流压力,同时大量房企面临偿债压力,房企的拿地意愿降至“冰点”。

  《每日经济新闻》记者观察发现,从2018年开始,国企已经成为广州土地市场的主力,保利、华润、越秀等房企成为最大赢家。今年上半年,在广州出让的17宗地中,11宗地的竞得者背后浮现政府、国企和央企背景。进入下半年,这种趋势更加明显。今年7月至10月出让的14宗地中,仅有4宗地块被民企斩获。

  11月出让的12宗地块,绿城中交联合体、华润、中铁建、五矿以及广州地铁等企业均有所斩获,国资背景企业再度成为拿地主力。

  房企拿地扩张与企业的现金流直接相关。值得注意的是,在房企普遍遭遇融资难以及融资成本大幅上升之际,国企和央企具备一定的融资优势。今年下半年,房企的融资成本普遍走高,央企和国企则具备融资优势,可获得低成本融资。

  同时,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者指出,当前环境下,降负债、去杠杆为房企的当务之急,而一向对负债严格控制的国企和央企在资金和现金流方面压力相对较小,逆市拿地扩张将助力他们实现“弯道超车”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号