秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 科技数码

100万外卖骑手:10万条短视频里的拼搏和希望

【2018年12月05日 13:33:00】【来源:环球网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  每到早晚高峰或周末,朝阳大悦城周边总是车水马龙,这里的住宅区和写字楼连在一片,汇聚了大量时尚品牌和创意餐饮,不仅是北京潮流人群和吃货们的打卡地,更是外卖小哥的区域“大本营”。

  一辆辆等候在路边的外卖电动车旁,已经接单的骑手们行色匆匆,他们出入于各个餐厅,手里的餐盒里可能是刚出炉的餐厅招牌菜,也可能是咖啡、冰激凌或者宵夜。

  朝阳大悦城仅仅是外卖市场的一个缩影,艾瑞的报告显示,中国愿意花钱买便利的年轻人和上班族越来越多,5年后,食品消费在线渗透率将达到29.5%,约14.1万亿元的规模。

  在忙碌的骑手背后是巨头们旷日持久的战场。经历了无数混战、厮杀、补贴战,今年,美团点评终于以全球最大的餐饮外卖服务提供商以及中国最大的到店餐饮服务平台的身份上市,但阿里整合饿了么又兵临城下。

  今年,阿里为了实现获取外卖市场50%的份额的目标,拿出了接近美团3倍的补贴力度,而且声称骑手的招聘不设上限。

  围绕“吃”的终极之战正在展开,除了北上广深等一线城市,战火即将蔓延至阿里和美团布局的更多市县。

  在追求效率和速度的新零售行业物流体系中,骑手是最基础的元素,也是越来越精细化的生活产业链中的重要一环。而在短视频的世界里,骑手作为一个个拥有喜怒哀乐的个体,他们如同探测器一般,折射出整个市场的变化、产业的震动和社会的转型。

  从工厂到外卖

  每年,美团点评都会发布一份“外卖发展年度报告”。报告中,美团日均活跃配送骑手数量从2015年的10万人,增长到2017年的53.1 万人。

  在《2018年外卖骑手群体研究报告》的统计中,有75%的骑手来自农村地区,近7成的骑手选择离开家乡在外地打拼,奋斗在一二线城市。而且,80、90后青年在骑手群体中占比高达82%。

  仅仅三年的时间,外卖骑手就从小众边缘职业变成了农村年轻劳动力在城市的“靠谱”的职业,美团点评和饿了么创造了逾百万的就业岗位,而“灵芝小小”的工作便属于这“百万分之一”。

  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号