秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

环京楼盘"冰封":燕郊楼市价格近腰斩无人接盘怎么办?

【2018年12月07日 09:16:00】【来源:央视新闻移动网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  与北京一河之隔,距天安门直线距离仅30公里的的河北燕郊,可以说是环京楼市的典型代表。

  三年前燕郊曾是涨势凶猛的环京楼市“领头羊”,如今,那里的楼市状况又如何了呢?

  央视财经记者进行了调查↓

  燕郊房价领跌环京楼市

  几近腰斩仍无人接盘

  在河北省三河市燕郊镇的京榆大街上,这里同时也是往来北京和燕郊的必经之路。过去,这里曾是燕郊镇最为繁华的房地产销售一条街,但如今,仍在营业的房地产销售中心已屈指可数,大部分的门店已转行,有的门店则干脆关门歇业了。

  整个燕郊的楼市就如同此刻接近零度的气温一样,已经陷入了冰封的状态。

  代师傅是燕郊本地人,开出租的他,跟记者回忆起两年前燕郊楼市的热闹场景。

  河北省三河市燕郊镇居民 代师傅:当时街道非常堵,道路两边全是中介,好多是来买房的。

  在燕郊三天时间里,记者走访了四家楼盘销售中心,每家销售中心里都是门可罗雀,与两年多前形成鲜明对比。

  在一家在线司法拍卖网站上,记者看到了一套位于燕郊某小区的司法拍卖房源正在接受竞买报名,房源起拍价为每平米12700多元,这比该小区近期18000元成交均价低了1/3。记者通过实地勘察发现,这是一套没做任何装修的“毛坯房”。然而,司法拍卖的公告发布一个多月以来,仅有一人报名。

  今年,通过该网站进行司法拍卖的房源数量达到了30宗,比去年的20宗多了50%。但像这样比市场价更便宜的房源,绝大部分也都因为无人报名而最终流拍。

  整个燕郊市场上,大量的二手投资性房源,少部分低价卖给了有资质的购房人,而大部分只能继续以更低的价格挂牌出售。

  河北省三河市链家房产经纪公司西北区总监 李晓康:目前,我负责的商圈,成交单价是16000元左右,相比2017年3月份最高的时候的31000元,下降了将近一半 48%,投资需求基本上是没有了。

  投资客“追涨杀跌“

  燕郊楼市三年过山车

  从2015年左右均价1万多,到2017年上半年的均价近3万,再到如今跌回2015年的房价水平,燕郊楼市在三年多的时间里上演了一轮“过山车”行情,这背后的主要原因是什么呢?

  首尔甜城是燕郊镇北部的一个大型住宅小区,这里因为临近规划中的北京地铁22号线,曾经是燕郊镇住房投资最为火热的小区。   

  目前,这个小区在一家大型中介机构上的挂牌的房源量近150多套。记者发现,小区的挂牌房源里一半以上都是投资性房源,有的是没有任何装修的“毛坯房”,有的虽然做了简易装修,但是并没有任何居住痕迹。

  记者进一步调查发现:

  这里大部分挂牌出售的房源,上一次成交日期在2016年,而且基本上都办理了抵押贷款,而那个时候正是燕郊房价上涨最快之时。

  当时,北京建设城市副中心的消息让大量外地投资客涌入燕郊,房价在一年内翻倍上涨。但2017年6月燕郊出台了严格的调控政策,让多数投资客失去了购房资格,房价开始掉头向下。

  记者梳理发现,燕郊在售二手房房源中,像这样已经购买两年以上但并未装修的毛坯房在各个小区的占比不一,但至少都有15%以上。

  河北省三河市燕郊镇居民:包括售楼人员炒房占的比例应该是在70%左右,2016年到2017年这一年当中,都是炒房,套住的很多。

  近期,北京市政府部门迁入城市副中心的行政办公区,运河商务区也已经启动招商,将会给北京城市副中心带来更多的产业和人口。

  业内人士建议:

  应当通过差别化的调控政策,引导更多自住需求在环京地区置业,使燕郊楼市恢复居住属性。

  贝壳研究院首席市场分析师 许小乐:要建立一个平稳有序的市场环境,有两个支柱需要建立,第一个是建立差别化的金融支柱,第二个是税收制度,也是应当以差别化的方式来实现。

  让房子回归居住属性。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号