秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

省委经济工作会议在成都举行

【2018年12月28日 10:16:29】【来源:据川报观察】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  12月27日,省委经济工作会议在成都举行。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

  彭清华在会上发表讲话,认真学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届三次、四次全会部署,总结四川2018年经济工作,分析当前形势和机遇,部署2019年经济工作。尹力对2019年经济工作作出全面具体安排。

  会议指出,要准确把握中央关于国内经济形势的总结分析,进一步增强做好我省明年经济工作的信心决心。今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,以习近平同志为核心的党中央把握发展大势,采取正确策略,坚定推动我国经济发展沿着正确方向前进,取得了显著成绩。习近平总书记在总结实践基础上归纳的“五个必须”成功经验,深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识,为我们战胜困难挑战、实现高质量发展提供了方向指引。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委切实树牢“四个意识”、自觉践行“两个维护”,坚决把落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署作为做好四川经济工作的根本任务,团结带领全省广大干部群众埋头苦干、攻坚克难,推动全省经济实力跃上新台阶,产业结构调整发生积极变化,干支联动、竞相发展局面加快形成,开放大通道建设迈出坚实步伐,民生保障水平不断提升,为决胜全面小康、建设经济强省夯实了基础。

  会议指出,要准确把握中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断,深刻理解重要战略机遇期“五个新机遇”的新内涵,从四川实际出发,抓住用好“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、宏观政策逆周期调节、国家加大基础设施等领域补短板力度、实施成渝经济区区域规划、推进军民融合发展和全面创新改革、打好脱贫攻坚战等政策机遇和有利条件,有针对性地解决经济运行中存在的困难和问题,推动四川实现更大发展。

  会议指出,要准确把握中央关于明年经济工作的重点任务,加快推动经济高质量发展。贯彻落实中央精神,结合落实省委十一届三次、四次全会部署,突出抓好七个方面重点任务。一是落实推动制造业高质量发展的部署要求,紧紧围绕构建“5+1”现代产业体系,认真落实省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济工作推进机制,发挥军民融合发展优势,增强企业自主创新能力,打造一批万亿集群、千亿企业,着力建设制造强省;切实降低企业成本负担,认真解决民营企业融资难、融资贵问题。二是落实促进形成强大国内市场的部署要求,进一步发挥内需拉动作用,深入实施消费升级行动计划,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游、电子商务、智慧物流等服务业发展,努力满足最终需求;充分发挥投资关键作用,扎实开展基础设施等重点领域补短板三年行动,着力提高产业投资和民间投资比重,不断夯实经济增长的有效支撑。三是落实扎实推进乡村振兴战略的部署要求,统筹推进“五大振兴”,抓好农村人居环境综合整治,重点做好垃圾治理、污水治理、“厕所革命”,不断开创“三农”工作新局面。四是落实促进区域协调发展的部署要求,创新协同发展机制,加强发展规划对接、产业布局统筹、区域合作互动、基础设施共建、公共服务共享,大力发展县域经济,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。五是落实加快经济体制改革的部署要求,研究推出更多体现四川特色、突出四川优势、解决四川问题、创造四川经验、形成四川亮点、对四川改革发展起关键作用的改革举措,推动全面深化改革走深走实。六是落实推动全方位对外开放的部署要求,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区对接合作,积极参与国际陆海贸易新通道建设,强化中国(四川)自由贸易试验区改革创新,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。七是落实加强保障和改善民生的部署要求,自觉践行以人民为中心的发展思想,把稳就业摆在突出位置,认真办好一批民生实事,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

  会议指出,要准确把握中央关于提高党领导经济工作能力和水平的重要要求,健全党委领导经济工作体制机制,激励干部勇于担当、主动作为,大兴学习和调查研究之风,改进和规范督查工作,确保四川经济发展始终沿着正确方向前进。

  会议强调,做好明年经济工作重在狠抓落实。全省各级党委政府、广大党员干部特别是主要领导干部要保持良好精神状态,把心思集中在谋事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,踏石留印抓好工作落实、改革落实、政策落实,努力创造一流业绩。要锁定关键环节和着力重点,抓机制、抓产业、抓投资、抓项目,推动机构改革、“最多跑一次”改革、投融资体制改革、人才体制改革、电力体制改革、国有企业混合所有制改革等取得新进展,以钉钉子精神抓好中央和省委决策部署落地落实。

  会议还对做好岁末年初各项工作作出安排。会上,成都市、攀枝花市、遂宁市、南充市、宜宾市、甘孜州、省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、中国人民银行成都分行负责同志作交流发言。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导,省监委主任,省军区司令员,省法院院长、省检察院检察长,各市(州)和省直部门(单位)主要负责同志,部分中央驻川机构、在川企事业单位、省属科研单位、高等学校、国有企业主要负责同志等参加会议。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号