秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

老人被困河中45岁男子两次申请下水救人

【2019年03月08日 17:17:21】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  正在公司上班,发现有老人被困在大渡河中,45岁的雅安市石棉人姜永利连忙给领导请假,跑向现场救援。历经低温、呛水等,他游到老人身边,为其捆好救生衣。最终,在对岸的警民合力下将二人拉回岸边。目前,当地已准备为姜永利申报“见义勇为”。

  姜永利救人的地点,是他从小长大的大渡河迎政乡段。2月26日11时45分许,雅安市石棉县公安局宰羊派出所接到报警称,迎政乡贡嘎雪迎政厂区外大渡河中有一名老人在河边捡柴时,因上游电站突然放水,老人被困于河中央一块石头上。民警立即联系上游电站暂停放水,同时消防队员向老人投送救生绳索。

  当时,姜永利正在四川贡嘎雪新材料股份有限公司(以下简称贡嘎雪公司)内上班,看见几百米外的河中有老人被困后,他连忙向领导请了假,跑向现场。看到老人体力不支,无法收取到救生器材,姜永利申请下水送救生器材,但被救援人员拒绝了。参与救援的雅安市消防救援支队河北路中队副中队长刘明耀解释,当时河水湍急,对姜永利的情况也不了解,出于安全的角度考虑,被拒绝了姜永利的申请。

  此时,救援人员开启第二套救援方案,用竹竿将绳索送过去,由于老人所在位置距离岸边很远,救援人员多次尝试,均未成功。这时,姜永利又找到救援人员,请求下水将救生器材送至老人手中。考虑到老人情况,经所有救援部门商议,认为只有这一种办法可行,批准了姜永利下水。

  虽熟悉水性,但姜永利不敢大意,穿上救生衣,拿着汽车轮胎内胎,估计好水流的速度,他在距老人上游约200米的地方下了水,但河中水流湍急,两个浪头里,姜永利连呛两口水。约5分钟后,姜永利游到老人身边,将游泳圈套在老人身上后一切就绪后,岸上警民一同拉牵引绳,将老人和姜永利拉回岸边。

  因处置及时,老人并无大碍。而姜永利则悄然回家,换好衣服,又前往公司继续上班。

  虽然对情况很熟悉,姜永利依旧觉得很惊险:初春水里温度低,连呛了两口水,身上很快没了力气,上岸后,自己被冻得通红,腿都木了,捂在群众拿来的被子里,姜永利还抖了好一会儿。目前,当地已准备为姜永利申报“见义勇为”。(据四川新闻网)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览