秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

政府工作报告提出加快发展现代职业教育 引起代表委员热议

【2019年03月13日 10:08:14】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  从“加快发展现代职业教育”到“让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,政府工作报告中关于职业教育的论述让许多人为之兴奋。

  全国人大代表、省教育厅厅长朱世宏直言:“现代职业教育迎来了大改革大发展的春天。”

  作为职业教育大省,四川如何抓住大改革大发展的机遇,大幅提升职业教育现代化水平,进而为推动经济高质量发展提供优质人才资源支撑?围绕这个问题,代表委员们展开了热议。

  现状尴尬

  职业学校数量和在校学生“双下降”

  “前两天有朋友要找一个育儿嫂,找来找去在上海才找到——一个职业中专毕业生,手握几个职业技能证书,一个月就能挣到7500元。”3月6日,全国人大代表、广元市副市长吴桂华在小组讨论时举了个例子,“有人说招工难,有人说就业难,我说能培养出这样的人才两边都不会犯难了。”

  这样的人力供给矛盾不仅仅体现在紧俏的育儿嫂身上,当前推动高质量发展、壮大实体经济,许多行业都需要数量充足的高技能人才作为支撑。

  然而,以培养高技能人才为目标的职业教育却并不受青睐。

  以中等职业教育学校为例,四川省统计局的数据显示,从2015年至2018年,全省在校人数从110.8万人逐年下降至94.2万人,学校也从550所减至508所。而在高职院校当中,招录未满的现象也时有发生。

  全国人大代表、全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波认为,职业学校毕业生就业率虽高,但就业质量不高,待遇偏低,在择业、升学等方面还有一些政策限制。只有努力解决这些问题,才能让职业教育真正“香”起来,真正能“扬眉吐气”。

  多管齐下

  让老师引得来,让学生有奔头

  全国人大代表、乐山职业技术学院乐山太阳能研究院院长姜希猛认为,提升教育质量的关键在于师资,“对于西部地区的职业院校来说更是如此。”姜希猛说,职校老师引进难、留下也难,希望职业院校能将更多资源用于师资队伍的建设,还可以通过兼职聘任的方式引进优秀师资人才。

  “生源素质低,学生不愿意来,这也是制约职业教育素质提升的重要原因。”住川全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华一针见血。如何改变这种状况?苏华建言,在全国招生计划中,普通高校应用型专业应扩大面向中职毕业生的招生比例,让这部分学生有奔头。

  教育模式陈旧是国内职业教育质量不高的另一个原因。全国人大代表、四川凌峰航空液压机械有限公司加工中心操作工刘忠曾前往德国等职业教育先进国家考察,当地的教学模式让他印象深刻:“许多地方采用产教融合的模式,建设高水平专业化的实训基地,推动企业深度参与协同育人。”刘忠说,下一步,应努力提升实践性教学的比重,让学生在实战中练就过硬的本领,实现更高质量的就业。

  省教育厅透露,下一步四川将建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,探索普通高校、职业院校与开放大学、成人高校、职业资格证书之间的课程和学分转换机制,构建职业教育与普通教育相互融通的“立交桥”,让更多中职毕业生通过“职教高考”得到更高层次的培养。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览