秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

巴中市2019年中考方案公布 有四大变化

【2019年03月19日 11:26:25】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四大变化

  中考总分由去年的830分增加到840分,增加的10分来自于体育,体现出教育更加注重学生体能和身体健康发展

  生命·生态·安全等“三大常识”考试中,除了有安全、环保、心理健康等内容,禁毒知识首次纳入,体现出注重学生综合素养的提升

  易、中、难题比例由去年的7:2:1提高到6:3:1,提高了高中阶段教育选拔的针对性和精准性

  考试的范围进行了修订和完善,如语文新增8分名著阅读内容,体现出命题的科学性和实践性

  近日,市大学中专招生委员会、市教育和体育局发布《巴中市2019年初中毕业生学业水平考试实施办法》(以下简称《办法》)。相比往年,我市今年的中考有四大变化,中考命题更具灵活性、科学性、实践性,以减轻学生机械性、重复性作业和记忆负担,体现出我市进一步深化中考改革、全面提高学生核心素养的“指挥棒”作用。

  中考科目确定体育增加10分

  根据《办法》规定,全市2019年初中毕业生学业水平考试和高中阶段教育学校招生考试同步推进,实行初中毕业考试和普通高中、职业高中、五年制高职、三年制中职招生考试合并进行。全市所有初中毕业生都应参加学业水平考试,未参加考试的,不得就读普通高中。

  今年中考的考试科目为:语文、数学、英语、文科综合(含道德与法治、历史、生命·生态·安全)、理科综合(含物理和化学)以及实验操作(含物理和化学)、体育。总分为840分,比去年中考增加10分,增加的分数来自于体育。其中:语文、数学、英语总分各为150分;文科综合含道德与法治60分、历史70分、生命·生态·安全20分;理科综合含物理90分、化学60分;理化实验操作共20分,含物理、化学各10分;体育共70分,含一分钟跳绳20分、立定跳远20分、中长跑(男1000米、女800米)30分。

  除了考试科目,还有考查科目。《办法》规定,全市初中毕业生学业水平考试考查科目为:音乐、美术、综合实践活动、地方课程、校本课程。考查科目由区县教科体局组织、学校实施,考查结果分“合格”与“不合格”,纳入学生综合素质评价内容。初中毕业生综合素质评价的结果分为综合性评语和等级评价两部分,分为A、B、C、D四个等次,供招生录取使用。

  最终,考生不会知道自己的中考成绩或中考名次,只知道自己对应的中考成绩等级。按照《办法》,中考成绩摒弃了“分分计较”,而是用等级呈现。全市中考成绩单科等级划分区间为:A为135分—150分,B为120分—134分,C1为105分—119分,C2为90分—104分,D1为75分—89分,D2为0分—74分。理化实验操作考试,地理、生物结业考试及体育考试成绩参照相应标准划分等级。由于今年总分增加了10分,总分等级划分区间也相应有所调整,具体为:A为756分—840分,B为672分—755分,C1为588分—671分,C2为504分—587分,D1为420分—503分,D2为0分—419分。

  今年中考有四大变化突出素质教育考查

  “相比往年,今年更加鲜明体现了中考在深化素质教育全面发展方面的‘指挥棒’作用。”市教体局基础教育科负责人表示,《办法》更加注重学生德智体美劳全面发展。

  具体到命题和考试范围,与往年相比有四大变化。第一大变化:总分增加的10分来自于体育,体育由2018年的60分增加到70分,表明更加注重学生体能和身体健康发展;第二大变化:继2018年中考将“生命·生态·安全”首次纳入后,今年在交通安全知识、消防安全知识、环境保护常识、心理健康知识之外,增加了禁毒预防教育知识的考查;第三大变化:试题难易程度有变化,今年中考各考试科目容易题、中难题、较难题比例,由2018年的7:2:1提高为6:3:1,提高了高中阶段教育选拔的针对性和精准性;第四大变化:考试科目的范围和内容进行了修订和完善,如语文更加重视学生日常积累,在古诗文积累与阅读、现代文阅读共计60分的基础上,今年增加了名著阅读8分;文科综合的“道德与法治”包含近一年的国内国际重大时事政治(约3分),实验操作更加强调实践性等。

  市教体局基教科负责人表示,我市今年的中考试题呈现时代性、开放性、导向性、选拔性特点,强调考查学生的综合素养,靠死记硬背肯定行不通。同时,深刻体现出结合新时代新任务、遵循学生成长规律,切实减轻学生课业负担的特点。(记者 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览